Авг

7

e5b7eea57b859c3163d4f755033fe1f7

В наши дни варенье не так популярно как раньше, но в то же время зачастую в кофейнях под оладушки и блинчики подают клубничное или малиновое варенье, а порой холодным зимним вечером, сидя дома, так хочется попить душистый чай с вишневым вареньем с косточками. Поэтому у меня стоит 4-5 пол-литровых баночек домашнего варенья в холодильнике.

По сути, существует 2 основных способа приготовления варенья:

  • «пятиминутка»,
  • традиционное варенье.

Приверженцы первого способа считают, что в сваренном таким образом варенье полезные вещества полностью не вывариваются и сохраняется аромат ягод. Но такое варенье нужно либо закатывать, либо хранить в холодильнике, и оно получается достаточно жидким, что некоторым не особо нравится. При втором способе варенье дольше варится, поэтому становится гуще и лучше хранится, но больше похоже на джем. Если вы планируете хранить варенье в холодильнике, да еще и сваренное традиционным способом, то банку можно не закатывать, а закрыть обычной винтовой или полиэтиленовой крышкой.

«Пятиминутка» варится, исходя из названия, 5 минут после закипания и в нее кладется меньше сахара, чем во втором способе. При традиционном способе – варится более длительное время, либо в несколько приемов.

Еще все рецепты делятся по способу варки, то есть ягоды варятся

  • в собственном соку,
  • в сиропе.

Мне больше нравится в собственном соку, так как варенье получается более ароматным.

Вашему вниманию я предлагаю 5 вариантов варенья в традиционном рецепте и «пятиминутку». Варенье варить достаточно просто. Попробуйте сварить свое варенье, оно будет еще вкуснее, так как сделано своими руками.

На заметку

Варить варенье нужно в эмалированной кастрюле и перемешивать только деревянной ложкой. То есть недопустимо использование металлической посуды.

Сахар кладите на свой вкус, я указала стандартные пропорции (предпочитаю более сладкое варенье, которое лучше хранится).

Клубничное варенье

«Пятиминутка»: 1 кг клубники : 500 г сахара. Промыть клубнику, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Традиционный способ: 1 кг клубники : 1 кг сахара. Промыть клубнику, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Остудить. Прокипятить 3-5 минут повторно, вновь остудить. Прокипятить 3 раз 5 минут. Немного остудить и разлить по банкам.

Малиновое варенье

«Пятиминутка»: 1 кг малины : 800 г сахара. Перебрать малину, засыпать сахаром и оставить на 5-7 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

На заметку

Для удаления жучков из малины, ягоды погрузите на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки уберите. Малину ополосните водой.

Традиционный способ: 1 кг малины : 1,3 кг сахара. Перебрать малину, засыпать сахаром и оставить на 5-7 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 15-20 минут. После охлаждения варенье разлить в банки.

Варенье из черной смородины

«Пятиминутка»: 1 кг смородины : 1 кг сахара : 1,5 стакана воды. Смешать воду с сахаром и довести до кипения. Промыть ягоду и добавить в сироп, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Традиционный способ: 1 кг смородины : 1,2 кг сахара : 2 стакана воды. Доводим воду до кипения, кладем помытые ягоды и варим 10 минут, добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня и разливаем варенье в банки.

Вишневое варенье

«Пятиминутка»: 1 кг вишни : 800 г сахара : 0,5 стакана воды. Ягоды моем, удаляем косточки (либо варим с косточками). Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, добавляем вишню и после кипения варим 5 минут, снимая пенку. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Традиционный способ: 1 кг вишни : 1,3 кг сахара : 1 стакан воды. Ягоды моем, если хотите, удаляете косточки. Варим сироп как в «пятиминутке», добавляем ягоды, доводим до кипения и варим 15-30 минут. Длительность варки зависит оттого, какое варенье вы любите – если погуще, то дольше. Затем разливаем варенье в банки.

Ералаш

3 стакана сахара, 1 стакан воды смешать и довести до кипения. В сироп добавить ягоды в следующей очередности: ½ стакана вишни, ½ стакана крыжовника, ½ стакана черной смородины, ½ стакана красной смородины,  ½ стакана клубники, ½ стакана малины. Можно заменить ягоды на те, которые больше нравятся, главное помнить, что на полстакана ягод полагается полстакана сахара. Когда капля варенья не расплывется, а останется круглой красной капелькой, варенье можно снимать с огня и закатывать в банки.

Приятного аппетита!

varenye






Еще на эту тему:

Как составить меню на неделю

Составляем домашний бар

Как поставить дрожжевое тесто

Заготовки на зиму: солим огурцы и помидоры, делаем лечо

Специи и пряности

Партнеры:

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>