Мар

27

В данной статье представлен заключительный, шестой вариант меню на неделю. По своей структуре он близок к варианту 2 — основное отличие заключается в наличии обедов. Меню расписано в привычном для вас виде.

Понедельник

Завтрак – каша овсяная, кофе (чай) с печеньем

  • Каша овсяная: 70 г. овсяных хлопьев (2/3 стакана) + 400 мл воды/молока (1 и 2/3 стакана) + 1 ч. ложка сахара + чуть соли. Смешать ингредиенты в кастрюльке, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая минут 7-10. После варки должны настояться 5 минут.

Обед – щи, чай с конфетами

  • Щи: отварить мясо на косточке 1,5 часа. Затем добавить 3 порезанных кубиками картофелины и посолить, как бульон повторно закипит – положить нашинкованную капусту (немного, на свой вкус). Обжарить на растительном масле нарезанный лук (1 шт.) и натертую на терке морковь (1 шт.), добавить в суп. Через 10 минут положить приправы и поварить еще 10 минут до готовности. Подавать со сметаной или майонезом.

Ужин – голубцы с картофельным пюре, винегрет, морс

  • Голубцы с картофельным пюре: выбрать на кочане капусты крупные и целые листья, срезать нижнее уплотнение, обдать листья кипятком (можно слегка отбить). Фарш: отварить 100 г риса до полуготовности, добавить мелко нарезанный лук (1 шт.) и 300 г. фарша, соль, перец, все перемешать. Выкладывать фарш в листья и завернуть конвертиком. Голубцы обжариваются с 2х сторон, затем заливаются водой со сметаной и тушатся 30-40 минут. Подаются со сметаной. Картофельное пюре – отварить в подсоленной воде картофель (4-5 шт.), растолочь, добавить сливочное масло и молоко.
  • Винегрет: отварить 400 г. свеклы (2 шт.) + 300 г. моркови (2 шт.) + 400 г. картофеля (2-3 шт.), остудить. Нарезать кубиками свеклу, морковь, картофель, 200 г. соленых огурцов, 150 г. лука, 200 г. соленой (квашеной) капусты, полбанки зеленого горошка, все посолить и добавить растительное масло.

Продукты на понедельник: овсяные хлопья, молоко, сахар, соль, чай (кофе), печенье, мясо на кости, картофель, капуста, растительное масло, лук (3 шт.), морковь (3 шт.), универсальная приправа, сметана, конфеты, морс, рис, мясо, сливочное масло, свекла (2 шт.), соленые огурцы, квашеная капуста, зеленый горошек.

Вторник

Завтрак – ячневая каша, йогурт, кофе (чай)

  • Ячневая каша: на 100 г. ячневой крупы, 350 г. молока, 1 ч. ложка сахара, соль. Смешать ингредиенты в кастрюльке, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. В конце добавить сливочное масло.

Обед – щи (см. понедельник), морс

Ужин – пицца, салат с курицей и яблоками, фрукты

  • Пицца: пакетик дрожжей + 250 мл. молока + 3 ч. ложки сахара, поставить опару в тепло на 15 минут. Взбить 2 яйца с солью, добавить опару и 500 г. муки, оставить подниматься. Раскатать тесто на противень, смазанный растительным маслом, положить начинку (томатная паста, обжаренные грибы с луком, копченая колбаса, 3 ч. ложки майонеза + 1 яйцо, сверху посыпать сыром) и печь в духовке до готовности. Можно купить специальное тесто для пиццы или уже готовые коржи, что сократит время приготовления.
  • Салат с курицей и яблоками: Натереть на терке крупное зеленое яблоко, предварительно очистив кожуру, и 2 яйца, сваренных вкрутую. Добавить жаренную куриную грудку, измельченные жаренные грецкие орехи (обжаривать 5 минут на сухой сковороде). Заправить майонезом.

Продукты на вторник: ячневая крупа, молоко, сахар, соль, сливочное масло, йогурт, чай (кофе), морс, дрожжи, яйца, мука, растительное масло, томатная паста, грибы, лук (1 шт.), копченая колбаса, майонез, сыр, яблоки, куриная грудка, грецкие орехи, фрукты.

Среда

Завтрак – яичница с колбасой и помидорами, кофе (чай) с вафлей

  • Яичница с колбасой и помидорами: слегка обжарить на растительном масле колбасу и нарезанный кубиками помидор, вылить сверху 4 яйца, посолить. Подавать с кетчупом и батоном.

Обед – суп с фрикадельками, сок

  • Суп с фрикадельками: в кипящую воду кладем нарезанный кубиками картофель (4 шт.), солим, затем добавляем натертую на терке морковь и мелко порезанный лук, фрикадельки (пропускаем через мясорубку мясо, солим, перчим, формируем шарики с грецкий орех), через 10 минут мелкую лапшичку (2 ст. ложки) и специи. Варим еще не меньше 10 минут.

Ужин – баранина с черносливом и корицей, рожки, кефир

  • Баранина с черносливом и корицей: 1 луковицу порезать соломкой и обжарить на растительном масле, добавить порезанное кусочками мясо (1 кг.) и обжарить с 2х сторон, затем положить чернослив (150 г.) и корицу (1 ч. ложку), залить водой. Тушить 40 минут, затем мясо перевернуть – посолить, поперчить и тушить еще 10 минут. Отварить в подсоленной воде рожки, слить воду, сполоснуть холодной водой и положить масло.

Продукты на среду: колбаса, помидор (1 шт.), растительное масло, яйца, соль, кетчуп, батон, вафли, чай (кофе), сок, картофель, морковь (1 шт.), лук (2 шт.), мясо (говядина и баранина), перец, лапша, универсальная приправа, кефир, чернослив (150 г.), корица, рожки, сливочное масло.

Четверг

Завтрак – горячие бутерброды, кофе (чай)

  • Горячие бутерброды: на батон выложить шпроты/колбасу/помидоры, сверху положить кусочек сыра и отправить в духовку/микроволновку пока сыр не подплавится.

Обед – суп с фрикадельками (см. среду), чай

Ужин – жареный сазан, гречка, салат оливье, морс (сок)

  • Жареный сазан с гречкой: рыбу почистить, удалить хвост и голову (можно в дальнейшем использовать на уху). Нарезать на куски 6-7 см шириной. Натереть солью и перцем, обмазать майонезом. Выложить рыбу на смазанный противень, обложить нарезанным кружочками луком и помидорами. Готовить в духовке 30 минут. Отварить гречку в подсоленной воде (100 г. гречки на 250 мл. воды).
  • Салат оливье: отварить 1 морковь, 2 большие картофелины, 2 яйца, куриное филе. Нарезать кубиками: морковь, картофель, яйца, лук (обдать кипятком), курицу, огурец (можно как свежий, так и маринованный), добавить горошек и заправить майонезом.

Продукты на четверг: батон, шпроты, сыр, чай (кофе), сазан, соль, перец, майонез, растительное масло, лук (2 шт.), помидор (1 шт.), гречка, морковь (1 шт.), картофель, яйца, куриное филе, огурец (1 шт.), горошек, сок.

Пятница

Завтрак – мюсли с йогуртом, кофе (чай) с вафлями

  • Мюсли залить йогуртом по вкусу.

Обед – суп-пюре с шампиньонами, сок

  • Суп-пюре с шампиньонами: отварить картофель (5-6 штук), потолочь. Обжарить лук (1 шт.) и грибы (300 г.), измельчить в блендере. Соединить грибы и картофельное пюре, добавить 500 мл. сливок, посолить, поперчить. Довести до кипения, но не кипятить. Перед подачей посыпать зеленью.

Ужин – шашлычки домашние с рисом, салат из свеклы с черносливом, чай с конфетами

  • Шашлычки домашние с рисом: смешать по 100 мл. соевого соуса и кетчупа. Порезать 300 г. куриного филе. Замочить филе в соусе и поставить в холод на 40 минут. На шпажки нанизать филе и ананасы. Запекать в духовке на 1800С 35-40 минут. Отварить рис (на 200 г. риса, 350 мл. воды).
  • Салат из свеклы с черносливом: отварить свеклу (2-3 шт. или 1 кг.), 300 г. чернослива мелко порезать (если жесткий – замочить в горячей воде на 30 минут), 200 г. грецких орехов измельчить. Свеклу натереть на крупной терке, добавить чернослив и орехи, заправить майонезом.

Продукты на пятницу: мюсли, йогурт, чай (кофе), вафли, конфеты, сок, картофель, соль, лук (1 шт.), грибы, сливки, перец, растительное масло, зелень, соевый соус, кетчуп, куриное филе, ананасы, рис, свекла (3 шт.), чернослив (300 г.), грецкие орехи (200 г.), майонез.

Суббота

1 прием пищи – пшенная каша с грибами, кофе (чай) с конфетами

  • Пшенная каша с грибами: обжарить порезанный лук и чеснок, добавить нарезанные грибы, посолить и поперчить. Добавить пшено (1/2 стакана) и 0,5 л. воды, тушить 30 минут.

2 прием пищи – паста с креветками, заварные пирожные, чай

  • Паста с креветками: почистить креветки и обжарить (либо купить замороженную смесь морской коктейль). Соус: обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук (1 шт.) + 1 болгарский перец + 1 ст. ложку томатной пасты + чеснок (2-3 головки порезать) + базилик, тушить минут 15. Отварить спагетти. На спагетти выложить креветки и полить соусом.
  • Заварные пирожные: 1 стакан воды и 100 г. сливочного масла довести до кипения, в кипящую массу добавить 1 стакан муки, постоянно помешивая. Затем снять с огня, добавить 4 яйца. Выкладывать тесто по 1 ч. ложке на противень и выпекать 20-25 минут (духовку не открывать). Крем: 1 стакан молока + 1,5 стакана сахара прокипятить. 1 стакан молока и 0,5 стакана муки сварить (как кисель). Смешать все в кипящем виде, дать загустеть и в почти холодное вбить 100 г. сливочного масла.

3 прием пищи – суши, сок

  • Суши можно заказать с доставкой на дом, или сделать самостоятельно: отварить рис и выложить на сухие водоросли нори (продаются в магазине), которые в свою очередь уложены на циновке, сверху положить в ряд красную соленую рыбу (например горбушу), соломкой порезанный огурец и свернуть; нарезать на порционные куски. Подавать с соевым соусом.

Продукты на субботу: пшенная крупа, лук (2 шт.), чеснок, грибы, соль, перец, чай (кофе), конфеты, креветки, растительное масло, болгарский перец (1 шт.), томатная паста, базилик, спагетти, сливочное масло, мука, яйца, молоко, сахар, рис, нори, соленая рыба, огурец, соевый соус, сок.

Воскресенье

1 прием пищи – блины с творогом, кофе (чай)

  • Блины с творогом: смешать 1 литр молока, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, чуть соды, 2 ст. ложки растительного масла и 3 стакана муки. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом, готовые блины смазывать сливочным маслом. Начинка: смешать творог, сахар и немного сметаны по вкусу. Выложить начинку на блины и завернуть конвертиком.

2 прием пищи – салат сельдь под шубой, курица в рукаве с картофелем, морс (чай), кекс

  • Сельдь под шубой: очистить соленую сельдь от костей и нарезать кусочками, выложить на дно блюда, сверху выложить мелко нарезанный лук, смазать майонезом, далее положить слой вареных яиц и мелко нарезанных яблок (без кожуры), смазать майонезом, далее слой натертой на терке вареной свеклы, смазать майонезом, повторить слои. Оставить на несколько часов для пропитки.
  • Курица в рукаве с овощами: разделать курицу на части (посолить, поперчить, добавить иные специи). Нарезать картофель (4-5 шт.), посолить. Все выложить в рукав и запекать в духовке при температуре 2100С 30-40 минут.
  • Кекс: 2 яйца + 250 г. сахара + 150 г. муки + 2 банана (размять вилкой или в блендере) + 1 ч. ложка соды + чуть соли. Выложить в силиконовые формочки и выпекать до готовности.

3 прием пищи – фруктовый салат, мороженое

  • Фруктовый салат: нарезать фрукты на свой вкус (бананы, яблоки, апельсины, мандарины, киви и т.д.), залить йогуртом/снежком/кефиром с сахаром.

Продукты на воскресенье: чай (кофе), молоко, яйца, соль, сахар, сода, растительное масло, мука, сливочное масло, творог, сметана, сельдь, лук (1 шт.), майонез, яйца, яблоки, свекла (2 шт.), курица, перец, картофель, специи, банан, морс, фрукты, мороженое.

Список продуктов на неделю

1.      Продукты «длительного пользования»:

  • Крупы: овсяные хлопья, рис, ячневая крупа, гречневая крупа, мюсли, пшенная крупа;
  • Масло: растительное масло, сливочное масло;
  • Соль, сахар, специи: черный перец, универсальная приправа, корица, базилик;
  • Чай-кофе;
  • Мука, лапша, рожки, спагетти;
  • Картофель, лук, чеснок;
  • Яйца (2 десятка);
  • Майонез, томатная паста, кетчуп, соевый соус;
  • Сода.

2.     Продукты «разового потребления»:

  • Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт, сливки, творог, твердый сыр.
  • Овощи: вилок капусты, свекла (7 шт.), морковь (5 шт.), помидоры (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), огурцы (2 шт.), в т.ч. в консервированном виде – соленые огурцы, квашеная капуста, зеленый горошек; зелень – укроп, петрушка.
  • Фрукты: банан (2 шт.), яблоко (3 шт.), фрукты (на свой вкус), в т.ч. в консервированном виде – ананасы.
  • Мясо:  куриное филе, мясо на кости, мясо (говядина и баранина), курица, копченая колбаса.
  • Морепродукты: шпроты, сазан, креветки, соленая красная рыба, сельдь.
  • Напитки: сок (газировка), морс.
  • Хлеб и кондитерские изделия: батон, печенье, конфеты, вафли.
  • Иное: грибы (шампиньоны), дрожжи, грецкие орехи, чернослив (450 г.), нори, мороженое.

  Скачать подробное меню 6 (59,5 KiB, 60 hits)

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>