Фев

26

Представляю вашему вниманию пятый вариант меню на неделю. Он схож с вариантом 1 — основное отличие заключается в наличии обедов. Меню расписано в привычном для вас виде.

Понедельник

Завтрак – каша овсяная, кофе (чай)

  • Каша овсяная: 70 г овсяных хлопьев (2/3 стакана) + 400 мл воды/молока (1 и 2/3 стакана) + 1 ч. ложка сахара + чуть соли. Смешать ингредиенты в кастрюльке, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая минут 7-10. После варки должны настояться 5 минут.

Обед – борщ, морс

  • Борщ: отварить мясо на косточке 1,5 часа. Затем добавить порезанный картофель (2-3 шт.) и посолить, положить капусту (немного, 100 г.). Обжарить на растительном масле порезанный лук (1 шт.), натертую на терке морковь (1 шт.), маленькую свеклу (1 шт.) и добавить в суп. Через 10 минут добавить черный перец на кончике ножа, 2 ст. ложки томатной пасты. За 15 минут до готовности выдавить 2 зубчика чеснока, добавить 3 листика лаврового листа и универсальную приправу (1 ст. ложку).

Ужин – салат цезарь, фаршированные помидоры с чесноком, кефир

  • Салат цезарь: Батон (200 г.) нарезать кубиками и обжарить с чесноком на масле до золотистого цвета. 300 г. куриного филе нарезать небольшими кусочками, пожарить, предварительно посолив и поперчив. Соус: растереть 2 вареных желтка с 1 ч. ложкой горчицы, добавить выдавленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки лимонного сока, посолить и влить 100 мл. оливкового масла. Листья салата порвать и выложить на тарелку, сверху – филе и сухарики, полить соусом, посыпать тертым сыром (50 г.).
  • Фаршированные помидоры с чесноком: 2-3 помидора нарезать кружочками. Смешать натертый сыр + выдавленные 2 зубчика чеснока + майонез. Полученную смесь выложить на помидоры.

Продукты на понедельник: овсяные хлопья, молоко, сахар, соль, мясо на косточке (говядина/свинина), картофель, капуста, растительное масло, лук (1 шт.), морковь (1 шт.), свекла (1 шт.), черный перец, томатная паста, чеснок, лавровый лист, универсальная приправа, батон, куриное филе, яйца, горчица, лимон, оливковое масло, листья салата, сыр, помидоры (2 шт.), майонез, кофе/чай, морс, кефир.

Вторник

Завтрак – омлет с грибами и помидорами, кофе (чай)

  • Омлет с грибами и помидорами: обжарить порезанные шампиньоны, взбить 4 яйца с 2-3 ст. ложками молока, посолить, порезать кубиками помидор (1 шт.). В шампиньоны добавить помидор и залить яйцами. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Обед – борщ (см. понедельник), сок

Ужин – греческий салат, котлеты, фрукты

  • Греческий салат: порезать 500 г. помидоров (4 шт., крупными кусками) + 350 г. болгарского перца (2шт., соломкой) + 400 г. огурцов (1 большой) + 150 г. красного лука (1 шт., тонкими полукольцами) + 150 г. маслин (кружочками). Все перемешать в большой миске, добавить 5 ст. ложек оливкового (подсолнечного масла), 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец. Все хорошо перемешать, выложить сверху порезанного кубиками 200 г. сыра фета (брынза, фетакса).
  • Котлеты: перекрутить мясо, лук, кусок батона, замоченного в молоке, все смешать, посолить, поперчить, добавить яйцо. Сформировать котлеты, обвалять в муке (панировочных сухарях) – обжарить с 2х сторон на растительном масле и потушить с добавлением воды 20 минут.

Продукты на вторник: шампиньоны, яйца, молоко, соль, помидор (1 шт.), зелень, кофе/чай, сок, помидоры (4 шт.), болгарский перец (2 шт.), огурец (1 шт.), красный лук (1 шт.), маслины, оливковое масло, лимон, соль, черный перец, сыр фета (брынза, фетакса), мясо (говядина, свинина), лук (2-4 шт.), батон, молоко, мука, растительное масло, фрукты на свой вкус.

Среда

Завтрак – кукурузные палочки с молоком, кофе (чай)

  • кукурузные палочки залить молоком.

Обед – сырный суп, чай с конфетами

  • Сырный суп: отварить 500 г. куриного филе (после закипания 20 минут), посолить, вытащить и порезать на куски; засыпать в бульон 150 г. риса (поварить 10 минут), затем картофель (2-3 шт.), порезанный лук (1 шт.), морковь (1 шт.). Добавить порезанное куриное филе и 400 г. плавленого сыра (поварить 10 минут). При подаче посыпать зеленью.

Ужин – салат из морской капусты, бутерброды со шротами, йогурт

  • Салат из морской капусты: Мелко покрошить 100 г. лука, залить на 10 мин кипятком. Смешать лук, 1 банку консервированной морской капусты, 2 вареных яйца, майонез.
  • Бутерброды со шротами: нарезать батон, на каждый кусочек положить по 2-3 рыбки, посыпать сыром (натертым на терке) и поставить в духовку, разогретую до 1800 С на 15 минут (либо в микроволновке минут 5).

Продукты на среду: кукурузные палочки, молоко, кофе/чай, куриное филе, соль, рис, картофель, лук (2 шт.), морковь (1 шт.), плавленый сыр, зелень, конфеты, морская капуста, яйца, майонез, батон, шпроты, сыр, йогурт.

Четверг

Завтрак – творог со сметаной, бутерброд с колбасой, кофе (чай)

  • творог смешать со сметаной, добавить сахар; на батон положить ломтик колбасы.

Обед – солянка мясная, морс

  • Солянка мясная: отварить говядину (1,5 часа), мясо вытащить и порезать на куски. Мясные деликатесы на выбор (сервелат, окорок, карбонад, охотничьи колбаски и т.д.) порезать и слегка обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить порезанный лук (1 шт.), натертую на терке морковь (1 шт.), добавить 5 ст. ложек томатной пасты и потушить. В кипящий бульон добавить порезанный картофель (2 шт.), через 10 минут деликатесы, говядину, затем обжарку, 0,5 стакана огуречного рассола или рассола из маслин, лавровый лист. Дать настояться полчаса. Подавать с долькой лимона и порезанными маслинами.

Ужин – салат гнездо глухаря, баклажаны с чесноком, фрукты

  • Гнездо глухаря: Отварить 500 г. куриного филе и мелко порезать. 500 г. картофеля (3-4 шт.) порезать соломкой и обжарить в большом количестве масла небольшими порциями (фри). Мелко покрошить 100 г. лука, залить на 10 мин кипятком. 250 г. (1-2 шт.) огурцов порезать соломкой, отварить 5 яиц и белки натереть на терке. Мелко нарезать укроп. Смешать 2/3 картофеля + огурцы + куриное филе + белки + лук + соль + майонез. Сверху посыпать зеленью, по кругу выложить картофель. В центр положить слепленные шарики из желтков + майонеза + порезанного укропа.
  • Баклажаны с чесноком: баклажаны разрезать поперек и обжарить с 2х сторон на сковороде. На готовые баклажаны выдавить чеснок и покрыть майонезом.

Продукты на четверг: творог, сметана, сахар, батон, колбаса, кофе/чай, мясо (говядина), мясные деликатесы, растительное масло, лук (2 шт.), морковь (1 шт.), томатная паста, картофель, маслины, лавровый лист, лимон, морс, куриное филе, огурец (1 шт.), яйца, укроп, соль, майонез, баклажаны, чеснок, фрукты.

Пятница

Завтрак – мюсли с йогуртом, кофе (чай)

  • залить мюсли йогуртом.

Обед – солянка мясная (см. четверг), сок

Ужин – салат с куриным филе и грибами, закуска в лаваше с сыром, кефир

  • Салат с куриным филе и грибами: обжарить на растительном масле порезанное кусочками куриное филе (поперчить, посолить), отдельно обжарить грибы на растительном масле; обжарить натертую на терке морковь с нарезанным луком. Все перемешать и добавить майонез.
  • Закуска в лаваше с сыром: натереть сыр (400 г.), добавить порезанный укроп, петрушку, майонез. Нанести начинку на лаваш, завернуть рулетиком, порезать на кусочки.

Продукты на пятницу: мюсли, йогурт, кофе/чай, сок, куриное филе, растительное масло, соль, черный перец, грибы (шампиньоны), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), майонез, сыр, укроп, петрушка, лаваш, кефир.

Суббота

1 прием пищи – гречневая каша с молоком, кофе (чай)

  • Гречневая каша с молоком: отварить гречневую кашу (100 г. гречки, 250 мл. воды, соль), при подачи добавить молоко и сахар по вкусу.

2 прием пищи – мясо по-капитански, морс (чай), хворост

  • Мясо по-капитански: мясо порезать на порционные куски и отбить молоточком. На смазанный маслом противень выложить мясо, посолить-поперчить, выложить лук кольцами (1 шт.), нарезанный картофель кружочками (4-5 шт.), добавить майонез и посыпать натертым сыром – в духовку на 40 – 50 минут.
  • Хворост: смешать 2 яйца + 1,5 ст. ложки сахара + 1 ст. ложка сметаны + 1 ст. ложка водки + 1,5 стакана муки. Замесить крутое тесто, раскатать, нарезать на полоски и  жарить в большом количестве растительного масла.

3 прием пищи – фруктовый салат

  • Фруктовый салат: нарезать фрукты на свой вкус (бананы, яблоки, апельсины, мандарины, киви и т.д.), залить йогуртом/снежком/кефиром с сахаром.

Продукты на субботу: гречневая крупа, молоко, кофе/чай, соль, сахар, мясо (свинина), растительное масло, черный перец, лук (1 шт.), картофель, майонез, сыр, яйца, сметана, водка, мука, морс, фрукты, кефир.

Воскресенье

1 прием пищи – оладьи с яблоками, кофе (чай)

  • Оладьи с яблоками: 1 стакан простокваши (кефира) + 1 яйцо + 1 ст. ложку сахара + чуть соли + сода на кончике ножа + 1 стакан муки. Замесить тесто, добавить 1 порезанное яблоко (без кожуры), все размешать и пожарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной или вареньем.

2 прием пищи – куриные окорочка по-гречески с овощами, чай, шоколадный торт

  • Куриные окорочка по-гречески с овощами: куриные окорочка порезать пополам, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон. Порезать 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, положить в сковороду к курице, добавить тимьян и розмарин, чуть сока лимона и натертой цедры + 1 ч. ложка сахара. Потушить минут 15-20. Подавать с соусом: 150 г. сметаны + чуть сока лимона и натертой цедры лимона + порезанная зелень.
  • Шоколадный торт: 100 г. сливочного масла + 2 яйца + 1 стакан сахара + 2 ст. ложки какао – растереть. Добавить ½ стакана кефира + 2 стакана муки + ½ ч. ложи соды + чуть соли. Вылить тесто в форму и запекать в духовке при температуре 1800 С на 30-40 минут до готовности. Глазурь: 4 ст. ложки сахара + 2 ст. ложки молока + 3 ч. ложки какао, довести до кипения, добавить 50 г. сливочного масла, остудить и намазать торт.

3 прием пищи – творожный десерт

  • Творожный десерт: 500 г. творога + 1,5 ст. ложки сахара; 300 г. сметаны + 1,5 ст. ложки сахара. Все соединить, добавить 30 г. желатина (заранее разведенного). На дно формы положить фрукты (бананы, клубнику и т.д.), покрыть фрукты смесью и поставить в холодильник на 2 часа.

Продукты на воскресенье: кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука, яблоко, растительное масло, сметана, кофе/чай, куриные окорочка, черный перец, растительное масло, баклажан (1 шт.), кабачок (1 шт.), помидор (1 шт.), тимьян, розмарин, лимон, сметана, зелень, сливочное масло, какао, мука, молоко, творог, желатин, фрукты.

Список продуктов на неделю

1.       Продукты «длительного пользования»:

  • Крупы: овсяные хлопья, рис, гречневая крупа, мюсли;
  • Масло: растительное масло, оливковое масло;
  • Соль, сахар, специи: черный перец, лавровый лист, универсальная приправа, тимьян, розмарин;
  • Чай-кофе, какао;
  • Мука;
  • Картофель, чеснок;
  • Яйца (2 десятка);
  • Майонез, томатная паста, горчица;
  • Сода.

 2.     Продукты «разового потребления»:

  • Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт (снежок), творог, сыр фета (брынза), твердый сыр, плавленый сыр.
  • Овощи: вилок капусты, свекла (1 шт.), морковь (4 шт.), лук (9 шт.), красный лук (1 шт.), помидоры (8 шт.), болгарский перец (2 шт.), огурцы (2 шт.), баклажан (4 шт.), кабачок (1 шт.), в т.ч. в консервированном виде — морская капуста,  маслины; зелень – листья салата, укроп, петрушка.
  • Фрукты: лимон (2 шт.), яблоко (1 шт.), фрукты (на свой вкус).
  • Мясо:  куриное филе, мясо на кости, мясо, куриные окорочка, колбаса, мясные деликатесы (на свой выбор).
  • Рыба: шпроты
  • Напитки: водка, сок (газировка), морс.
  • Хлеб: батон, лаваш, конфеты.
  • Иное: грибы (шампиньоны), кукурузные палочки, желатин.

  Скачать подробное меню 5 (61,0 KiB, 61 hits)

 

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>