Фев

6

Я не буду подробно расписывать способы приготовления блюд – есть огромное количество сайтов, специализирующихся на рецептах, но приготовив блюдо хотя бы раз, вам уже не понадобятся подробные инструкции, а будет достаточно краткого варианта. На каждый день расписан список продуктов, а в конце статьи представлен полный список на неделю с учетом данного меню. Представлены разные варианты, кому как удобно.

Понедельник

Завтрак – каша овсяная, кофе (чай) с печеньем

  • Каша овсяная: 70 г овсяных хлопьев (2/3 стакана) + 400 мл воды/молока (1 и 2/3 стакана) + 1 ч. ложка сахара + чуть соли. Смешать ингредиенты в кастрюльке, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая минут 7-10. После варки должны настояться 5 минут.

Ужин – котлеты с макаронами, салат из морской капусты, морс

  • Котлеты с макаронами: перекрутить мясо, лук, кусок батона, замоченного в молоке, все смешать, посолить, поперчить, добавить яйцо. Сформировать котлеты, обвалять в муке (панировочных сухарях) – обжарить с 2х сторон на растительном масле и потушить с добавлением воды 20 минут. Макароны отварить в подсоленной воде (варить 10 минут), слить воду, добавить сливочное масло.
  • Салат из морской капусты: Мелко покрошить 100 г. лука, залить на 10 мин кипятком. Смешать лук, 1 банку консервированной морской капусты, 2 вареных яйца, майонез.

Продукты на понедельник: овсяные хлопья, молоко, сахар, соль, кофе/чай, печенье, морс, мясо, лук, батон, черный перец, яйца, мука, растительное масло, макароны, сливочное масло, морская капуста, майонез.

Вторник

Завтрак – яичница с колбасой и помидорами, кофе (чай) с вафлей

  • Яичница с колбасой и помидорами: слегка обжарить на растительном масле колбасу и нарезанный кубиками помидор, вылить сверху 4 яйца, посолить. Подавать с кетчупом и батоном.

Ужин – жареная курица с картофельным пюре, салат из капусты, фрукты

  • Жареная курица с картофельным пюре: курицу разделить на части, посолить, поперчить, обмазать майонезом и жарить на растительном масле до получения корочки (можно добавить немного воды и тушить 20 мин.). Картофель почистить и отварить, помять в пюре, добавив сливочное масло и молоко (по вкусу).
  • Салат из капусты: нашинковать капусту (500 г.), натереть на крупной терке яблоко, порезать  помидор, все смешать, посолить, 1/2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, заправить растительным маслом.

Продукты на вторник: растительное масло, колбаса, помидор (2 шт.), яйца, соль, кетчуп, батон, чай/кофе, вафли, курица, черный перец, майонез, картофель, сливочное масло, молоко, капуста (1 вилок), яблоко (1 шт.), сахар, лимон (1 шт.), фрукты на свой вкус.

Среда

Завтрак – рисовая каша, йогурт, кофе (чай)

  • Рисовая каша: на 100 г. риса, 250 г. молока, 1 ч. ложка сахара, соль. Смешать ингредиенты в кастрюльке, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Ужин – баранина с гречкой, кефир

  • Баранина с гречкой: порезать 1 луковицу и обжарить на растительном масле, добавить порезанную баранину (500 г.), обжарить, добавить немного воды и тушить 40 минут. Засыпать 1 стакан гречки, добавить 2 стакана воды, посолить, поперчить и тушить 20 минут. Добавить выдавленный зубчик чеснока. Перед подачей посыпать зеленью.

Продукты на среду: рис, молоко, сахар, соль, йогурт, кофе/чай, лук (1 шт.), растительное масло, баранина, гречка, черный перец, чеснок, зелень (укроп, петрушка), кефир.

Четверг

Завтрак – сырники со сметаной, кофе (чай)

  • Сырники со сметаной: смешать 2 яйца + чуть соли + 4 ст. ложки сахара + 0,5 ч. ложки соды + 500 г. творога + 1,5 стакана муки + 0,5 стакана сметаны (тесто как густая сметана), обжарить на растительном масле. Перед подачей полить сметаной. (Проще приготовить с вечера, а утром разогреть).

Ужин – жареная рыба (например, камбала), рожки, овощной салат, морс (сок)

  • Жареная камбала: рыбу почистить, обрезать плавники и хвост. Смешать соль с мукой, разбить и слегка взбить яйцо. Обваливать куски рыбы сначала в муке с солью, затем в яйце и жарить до готовности. Перед подачей полить лимонным соком. Рожки отварить в подсоленной воде (варить 10 минут), слить воду, добавить сливочное масло.
  • Овощной салат: смешать нарезанные помидоры (2 шт.) + огурец (1-2 шт.) + лук (1 головка) + соль + майонез.

Продукты на четверг: яйца, соль, сахар, сода, творог (500 г.), мука, сметана, растительное масло, чай/кофе, рыба, лимон, рожки, сливочное масло, помидоры (2 шт.), огурец (2 шт.), лук (1 шт.), майонез, морс (сок).

Пятница

Завтрак — каша пшеничная, кофе (чай) с печеньем

  • Пшеничная каша: на 100 г. пшеничных хлопьев, 250 г. молока, 1 ч. ложка сахара, соль. Смешать ингредиенты в кастрюльке, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Ужин – жареная печень с рисом, чай с конфетами, фрукты

  • Жареная печень с рисом: печень очистить от пленок и нарезать на кусочки, лук (1 шт.) нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле, добавить печень, посолить, обжарить по 5 минут с каждой стороны (в конце можно добавить сметану). Отварить рис (на 200 г. риса, 350 мл. воды).

Продукты на пятницу: пшеничные хлопья, молоко, соль, сахар, кофе/чай, печенье, печень, лук (1 шт.), растительное масло, сметана, рис, конфеты, фрукты на свой вкус.

Суббота

1 прием пищи – яблочно-морковные оладьи, кофе (чай)

  • Яблочно-морковные оладьи: 500 г. яблок и 300 г. моркови почистить, натереть на терке. Взбить 2 яйца, 50 г. сахара, добавить яблоки, морковь, 50 г. муки. Обжарить на растительном масле по 7 минут с каждой стороны.

2 прием пищи – салат цезарь, баклажаны с чесноком, шоколадный торт, чай

  • Салат цезарь: Батон (200 г.) нарезать кубиками и обжарить с чесноком на масле до золотистого цвета. 300 г. куриного филе нарезать небольшими кусочками, пожарить, предварительно посолив и поперчив. Соус: растереть 2 вареных желтка с 1 ч. ложкой горчицы, добавить выдавленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки лимонного сока, посолить и влить 100 мл. оливкового масла. Листья салата порвать и выложить на тарелку, сверху – филе и сухарики, полить соусом, посыпать тертым сыром (50 г.).
  • Баклажаны с чесноком: разрезать баклажаны вдоль, посолить, обжарить по 4 минуты с каждой стороны, на готовые выдавить чеснок и покрыть майонезом.
  • Шоколадный торт: 100 г. сливочного масла + 2 яйца + 1 стакан сахара + 2 ст. ложки какао растереть (5 минут). Добавить ½ стакана кефира + 2 стакана муки + соды ½ ч. ложки + чуть соли. Вылить в форму, выпекать при температуре 2000С около 40 минут. ГЛАЗУРЬ: 4 ст. ложки сахара + 2 ст. ложки молока + 3 ч. ложки какао, размешать, довести до кипения, добавить 50 г. сливочного масла, остудить и наносить на торт.

3 прием пищи – пицца, сок

  • Пицца: пакетик дрожжей + 250 мл. молока + 3 ч. ложки сахара, поставить опару в тепло на 15 минут. Взбить 2 яйца с солью, добавить опару и 500 г. муки, оставить подниматься. Раскатать тесто на противень, смазанный растительным маслом, положить начинку (томатная паста, обжаренные грибы с луком, копченая колбаса, 3 ч. ложки майонеза + 1 яйцо, сверху посыпать сыром) и печь в духовке до готовности. Можно купить специальное тесто для пиццы или уже готовые коржи, что сократит время приготовления.

Продукты на субботу: яблоки (2-3 шт.), морковь (1-2 шт.), яйца, сахар, мука, растительное масло, кофе/чай, батон, чеснок, куриное филе, соль, черный перец, горчица, лимон, оливковое масло, листья салата, сыр, баклажаны, майонез, сливочное масло, какао, кефир, сода, молоко, дрожжи, томатная паста, грибы, лук (1 шт.), копченая колбаса, сок (газировка).

Воскресенье

1 прием пищи – гречневая каша с молоком, кофе (чай) с конфетами

  • Гречневая каша с молоком: отварить гречневую кашу (100 г. гречки, 250 мл. воды, соль), при подачи добавить молоко и сахар по вкусу.

2 прием пищи – свинина в кляре с картофелем, морс (чай), кекс

  • Свинина в кляре с картофелем: свинину нарезать на порционные куски (я делаю с пол-ладони), отбить молоточком. В тарелке смешать 1 яйцо, ½ стакана молока, примерно ½ стакана муки (тесто как на оладьи), 50 г. сыра (на терке). Свинину солим, перчим, обмакиваем в кляр и жарим 10 минут. Картофель: 1) отварить в кожуре – перед подачей на стол очистить, посолить, полить растительным маслом; 2) порезать картофель соломкой или кружочками, пожарить на растительном масле, посолить.
  • Кекс: смешать 2 яйца + 250 г. сахара + 150 г. муки + 2 банана (размять вилкой или в блендере) + 1 ч. ложка соды + чуть соли. Выложить в формочки и выпекать при температуре 2000С до готовности.

3 прием пищи – фруктовый салат, мороженое

  • Фруктовый салат: нарезать фрукты на свой вкус (бананы, яблоки, апельсины, мандарины, киви и т.д.), залить йогуртом/снежком/кефиром с сахаром.

Продукты на воскресенье: гречка, соль, молоко, кофе/чай, конфеты, свинина, яйца, мука, сыр, черный перец, картофель, растительное масло, сахар, бананы (2 шт.), сода, морс, йогурт/кефир, фрукты на свой вкус, мороженое.

Список продуктов на неделю

1. Продукты «длительного пользования»:

  • Крупы: овсяные хлопья, рис, гречка, пшеничные хлопья;
  • Масло: растительное масло, сливочное масло, оливковое масло;
  • Соль, сахар, черный перец, горчица;
  • Чай-кофе, какао;
  • Мука, макароны, рожки;
  • Картофель, чеснок;
  • Яйца (2 десятка);
  • Майонез, кетчуп, томатная паста;
  • Сода.

2. Продукты «разового потребления»:

  • Молочные продукты: молоко, йогурт, кефир, сметана, кефир, творог (500 г.), сыр, мороженое.
  • Овощи: помидор (4 шт.), капуста (1 вилок), лук (5 шт.), морковь (1-2 шт.), огурец (2 шт.), баклажаны, зелень – укроп, петрушка, листья салата.
  • Фрукты: яблоко (4 шт.), лимон (3 шт.), бананы (2 шт.), фрукты на свой вкус.
  • Мясо:  мясо на котлеты, копченая колбаса, свинина, баранина, курица, куриное филе; печень.
  • Напитки: морс, сок, газировка.
  • Хлеб и кондитерские изделия: батон, печенье, вафли, конфеты.
  • Иное: рыба, морская капуста, дрожжи, грибы.

  Скачать подробное меню 2 (2,3 MiB, 56 hits)

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>