Фев

5

Я не буду подробно расписывать способы приготовления блюд – есть огромное количество сайтов, специализирующихся на рецептах, но приготовив блюдо хотя бы раз, вам уже не понадобятся подробные инструкции, а будет достаточно краткого варианта. На каждый день расписан список продуктов, а в конце статьи представлен полный список на неделю с учетом данного меню. Представлены разные варианты, кому как удобно.

Понедельник

Завтрак – каша овсяная, кофе (чай)

  • Каша овсяная: 70 г овсяных хлопьев (2/3 стакана) + 400 мл воды/молока (1 и 2/3 стакана) + 1 ч. ложка сахара + чуть соли. Смешать ингредиенты в кастрюльке, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая минут 7-10. После варки должны настояться 5 минут.

Ужин – винегрет, фаршированные яйца, кефир

  • Винегрет: отварить 400 г. свеклы (2 шт.) + 300 г. моркови (2 шт.) + 400 г. картофеля (2-3 шт.), остудить. Нарезать кубиками свеклу, морковь, картофель, 200 г. соленых огурцов, 150 г. лука, 200 г. соленой (квашеной) капусты, полбанки зеленого горошка, все посолить и добавить растительное масло.
  • Фаршированные яйца: 4 вареных яйца разрезать пополам. Желтки вытащить и измельчить + 150 г. соленой горбуши + укроп + майонез. Полученную смесь выложить в яйца (в белок).

Продукты на понедельник: овсяные хлопья, молоко, сахар, соль, чай/кофе, свекла (2 шт.), морковь (2 шт.), картофель, соленые огурцы, лук (1 шт.), квашеная капуста, зеленый горошек, растительное масло, яйца, соленая горбуша, укроп, майонез, кефир.

Вторник

Завтрак – яичница с помидорами, кофе (чай)

  • Яичница с помидорами: слегка обжарить на растительном масле нарезанный кубиками помидор, вылить на него 4 яйца, посолить. Подавать с кетчупом и батоном

Ужин – греческий салат, курица в вине, сок (газировка), фрукты

  • Греческий салат: порезать 500 г. помидоров (4 шт., крупными кусками) + 350 г. болгарского перца (2шт., соломкой) + 400 г. огурцов (1 большой) + 150 г. красного лука (1 шт., тонкими полукольцами) + 150 г. маслин (кружочками). Все перемешать в большой миске, добавить 5 ст. ложек оливкового (подсолнечного масла), 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец. Все хорошо перемешать, выложить сверху порезанного кубиками 200 г. сыра фета (брынза, фетакса).
  • Курица в вине: 500 г. куриного филе посолить и поперчить, обжарить на растительном масле 15 минут. Добавить ½ стакана вина, ½ стакана сметаны (сливок), 1 ч. ложку сока лимона. Потушить до готовности.

Продукты на вторник: растительное масло, яйца, кетчуп, батон, помидоры (5 шт.), болгарский перец (2 шт.), огурцы (1 шт.), красный лук (1 шт.), маслины, оливковое масло, лимон (1 шт.), соль, черный перец, сыр фета (брынза), куриное филе, вино, сметана, фрукты (на свой вкус), сок (газировка).

Среда

Завтрак – манная каша, кофе (чай)

  • Манная каша: 1 стакан молока + 1 ч. ложка сахара + 3 ч. ложки манной крупы смешать и варить до загустения (в микроволновке 10 минут), взбить венчиком секунд 20 (для удаления комочков), добавить кусочек сливочного масла.

Ужин – салат гнездо глухаря, фаршированные помидоры, йогурт

  • Гнездо глухаря: Отварить 500 г. куриного филе и мелко порезать. 500 г. картофеля (3-4 шт.) порезать соломкой и обжарить в большом количестве масла небольшими порциями (фри). Мелко покрошить 100 г. лука, залить на 10 мин кипятком. 250 г. (1-2 шт.) огурцов порезать соломкой, отварить 5 яиц и белки натереть на терке. Мелко нарезать укроп. Смешать 2/3 картофеля + огурцы + куриное филе + белки + лук + соль + майонез. Сверху посыпать зеленью, по кругу выложить картофель. В центр положить желтки + майонез + порезанный укроп, слепленные в шарики.
  • Фаршированные помидоры: нарезать помидоры кружочками. Смешать отваренные и нарезанные креветки + соль + перец + творожный сыр (например, альметте), выложить на помидоры.

Продукты на среду: молоко, сахар, манная крупа, сливочное масло, куриное филе, картофель, растительное масло, лук (1 шт.), огурцы (2 шт.), яйца, укроп, соль, майонез, помидоры (2 шт.), креветки, черный перец, творожный сыр, чай/кофе, йогурт.

Четверг

Завтрак – творог со сметаной, бутерброд с сыром, кофе (чай)

  • творог смешать со сметаной, добавить сахар; батон намазать сливочным маслом, положить ломтик сыра.

Ужин – жареная камбала, овощной салат, фрукты

  • Жареная камбала: рыбу почистить, обрезать плавники и хвост. Смешать соль с мукой, отдельно слегка взбить яйцо. Обваливать куски рыбы сначала в муке с солью, затем в яйце и жарить до готовности. Перед подачей полить лимонным соком.
  • Овощной салат: если вчера доели салат Гнездо глухаря (обычно его хватает на 2 дня), то смешать нарезанные помидоры (2 шт.) + огурец (1-2 шт.) + лук (1 головка) + соль + майонез.

Продукты на четверг: творог, сметана, сахар, батон, сыр, сливочное масло, чай/кофе, рыба (камбала), растительное масло, мука, яйца, лимон (1 шт.), помидоры (2 шт.), огурец (2 шт.), лук (1 шт.), майонез, фрукты на свой вкус.

Пятница

Завтрак — каша 4 -6 злаков, кофе (чай)

  • Каша 4-6 злаков: 70 г хлопьев (2/3 стакана) + 400 мл воды/молока (1 и 2/3 стакана) + 1 ч. ложка сахара + чуть соли. Смешать ингредиенты в кастрюльке, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая минут 7-10. После варки должны настояться 5 минут.

Ужин – лагман со спагетти, кефир

  • Лагман со спагетти: обжарить 800 г. нарезанное небольшими кусочками мясо с луком (1 шт.), добавить порезанные соломкой морковь (1 шт.), болгарский перец (2 шт.), редьку зеленую (2 шт.) + 2 ст. ложки томатной пасты + соль + красный перец + хмели-сунели + вода. Тушить до готовности (30-40 минут), в конце выдавить 2-3 дольки чеснока. Отварить спагетти.

Продукты на пятницу:  хлопья 4-6 зерновые, молоко, сахар, соль, чай/кофе, мясо, растительное масло, лук (1 шт.), морковь (1 шт.), болгарский перец (2 шт.), зеленая редька (2 шт.), томатная паста, специи (красный перец, хмели-сунели), чеснок, спагетти, кефир.

Суббота

1 прием пищи – омлет с грибами и помидорами, кофе (чай), конфеты (печенье)

  • Омлет с грибами и помидорами: обжарить порезанные шампиньоны, взбить 4 яйца с 2-3 ст. ложками молока, посолить, порезать кубиками помидор (1 шт.). В шампиньоны добавить помидор и залить яйцами. Готовое блюдо посыпать зеленью.

2 прием пищи – курица в рукаве с овощами, морс (чай), кекс

  • Курица в рукаве с овощами: разделать курицу на части (посолить, поперчить, добавить иные специи). Нарезать 2 шт. картофеля + 1 баклажан + 1 кабачок + 1 помидор, посолить. Все выложить в рукав и запекать в духовке при температуре 2100С 30-40 минут.
  • Кекс: 2 яйца + 250 г. сахара + 150 г. муки + 2 банана (размять вилкой или в блендере) + 1 ч. ложка соды + чуть соли. Выложить в силиконовые формочки и выпекать до готовности.

3 прием пищи – фруктовый салат

  • Фруктовый салат: нарезать фрукты на свой вкус (бананы, яблоки, апельсины, мандарины, киви и т.д.), залить йогуртом/снежком/кефиром с сахаром.

 Продукты на субботу: растительное масло, грибы (шампиньоны), яйца, молоко, соль, помидор (2 шт.), укроп, чай/кофе, конфеты/печенье, морс, курица, черный перец, картофель, баклажан (1 шт.), кабачок (1 шт.), сахар, мука, бананы, сода, йогурт/снежок/кефир, фрукты на свой вкус.

Воскресенье

1 прием пищи – запеканка с творогом, кофе (чай)/сок

  • Запеканка с творогом: морковь натереть на терке (2 шт.) + 2 яйца + 2/3 стакана сахара + щепотка соли + 2 ст. ложки сметаны + 700 г. творога + 1 ст. ложка растительного масла + щепотка соды + 1 стакан манки. Перемешать, выложить на противень, сверху смазать сметаной и выпекать в духовке при температуре 2000С до появления корочки.

2 прием пищи – свиные ребрышки с картофельным пюре, салат из свеклы с черносливом, сок (газировка)

  • Свиные ребрышки с картофельным пюре: ребрышки посолить и поперчить, обжарить на растительном масле с луком, добавить воду и тушить, через 30 минут добавить мелко нарезанное яблоко, за 5 минут до готовности добавить сметану (сливки). Картофель почистить и отварить, помять в пюре, добавив сливочное масло и молоко (по вкусу).
  • Салат из свеклы с черносливом: отварить свеклу (2-3 шт. или 1 кг.), 300 г. чернослива мелко порезать (если жесткий – замочить в горячей воде на 30 минут), 200 г. грецких орехов измельчить. Свеклу натереть на крупной терке, добавить чернослив и орехи, заправить майонезом.

3 прием пищи – апельсиновое желе

  • Апельсиновое желе: 20 г. желатина залить на час 200 мл холодной кипяченной воды. Из 4 апельсинов выжать сок. По желанию – корки залить 1 л. воды и довести до кипения. После этого процедить, охладить, добавить сахар (200 г.) и желатин, довести до кипения (не кипятить), добавить сок. Разлить в формочки и в холод.

Продукты на воскресенье: морковь (2 шт.), яйца, сахар, соль, сметана, творог (700 г.), растительное масло, сода, манная крупа, чай/кофе/сок, черный перец, свиные ребрышки, лук (1 шт.), яблоко (1 шт.), картофель, сливочное масло, молоко, свекла (2-3 шт.), чернослив (300 г.), грецкие орехи (200 г.), майонез, желатин, апельсины (4 шт.).

Список продуктов на неделю

1. Продукты «длительного пользования»:

  • Крупы: овсяные хлопья, манная крупа, хлопья 4-6 зерновые;
  • Масло: растительное масло, оливковое масло, сливочное масло;
  • Соль, сахар, специи: черный перец, красный перец, хмели-сунели;
  • Чай-кофе;
  • Мука, спагетти;
  • Картофель, чеснок;
  • Яйца (2 десятка);
  • Майонез, кетчуп, томатная паста;
  • Сода

2. Продукты «разового потребления»:

  • Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт (снежок), творог, сыр фета (брынза), творожный сыр, твердый сыр.
  • Овощи: свекла (4 шт.), морковь (5 шт.), лук (5 шт.), красный лук (1 шт.), помидоры (11 шт.), болгарский перец (4 шт.), огурцы (5 шт.), зеленая редька (2 шт.), баклажан (1 шт.), кабачок (1 шт.), в т.ч. в консервированном виде — соленые огурцы, квашеная капуста, зеленый горошек, маслины; зелень – укроп.
  • Фрукты: лимон (2 шт.), бананы, яблоко (1 шт.), апельсины (4 шт.), фрукты (на свой вкус).
  • Мясо:  куриное филе, мясо, курица, свиные ребрышки.
  • Рыба: соленая горбуша, креветки, рыба (камбала).
  • Напитки: вино, сок (газировка), морс.
  • Хлеб: батон, конфеты/печенье.
  • Иное: грибы (шампиньоны), чернослив (300 г.), грецкие орехи (200 г.), желатин.

  Скачать подробное меню 1 (1,6 MiB, 51 hits)

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>