Ноя
3
Начало смотрите:
Часть 1. Специи и пряности. Перец
Часть 2. Специи и пряности. А-И
Кориандр (кинза)
Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение родом из Южной Европы. Пряность используют в свежем виде (кинза) и семена. Зелень кинзы чем-то внешне напоминает петрушку, но обладает более выраженным запахом и вкусом, что связано с содержанием в ней до 2% эфирных масел.
Свежая зелень кориандра добавляется, аналогично петрушке, в салаты, супы, мясные блюда; в случае термической обработки – за 20 минут до готовности. Семена кориандра имеют пряный привкус и используются в выпечке, при засолке рыбы и капусты, при изготовлении кваса. Семена хорошо хранятся, в то время как молотый кориандр быстро теряет свой аромат. Его добавляют в мясные блюда, супы, блюда из бобовых, в маринад к рыбе, в компоты и кондитерские изделия.
Корица
Корица – это кора вечнозеленых тропических деревьев. Корица является наиболее популярной пряностью и в продаже представлена в виде палочек, либо молотая. Корица обладает ярким, приятным ароматом и добавляется в различные сладкие блюда: печенье, торты, мороженое, а также в каши, запеканки, блюда из творога. В небольшом количестве корица отлично дополнит молочные напитки, кофе и, конечно, глинтвейн.
В корице содержится древесная смола и эфирные вещества, способствующие улучшению аппетита и процессу пищеварения.
Куркума
Пряность куркума – это корень растения из семейства имбирных, используется в сушеном виде, обладает ярко-желтым цветом и жгучестью. Куркума отлично сочетается с рисом, поэтому входит в состав смеси пряностей для плова, а также в известную приправу Карри. Кроме этого, пряность добавляется в мясные и яичные блюда, овощное рагу, горчицу, соусы. Куркума окрашивает блюда в золотисто-лимонный цвет.
Куркума полезна при болезнях желудка, желчного пузыря и почек.
Лавровый лист
Лавровый лист, как следует из названия, является листом лаврового дерева – вечнозеленого субтропического кустарника. Данная пряность пришла к нам с Древней Греции, где лавровым венком украшали головы победителей, статуй богов и т.д.
Лавровый лист как пряность слегка ароматизирует пищу, и добавляется незадолго до окончания термической обработки блюда. Листья используются целиком и закладываются за 5-10 минут до конца варки, так как в случае длительного кипячения придают блюду горьковатый привкус. Лавровый лист отлично сочетается с картофельными блюдами, различными супами, овощным рагу, добавляется при мариновании овощей, грибов, засолке сала и рыбы.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – белый кристаллический порошок, полученный из сока лимона, не обладает запахом. Зачастую лимонную кислоту используют вместо уксуса при приготовлении соусов, теста, а также в кондитерских изделиях, компотах и безалкогольных напитках. Лимонная кислота способствует увеличению срока годности продуктов.
Лук
Особого представления лук не требует – это, пожалуй, самый популярный пряный овощ родом с Юго-Восточной Азии, обладающий горьким привкусом и жгучестью. В пищу употребляются как трубчатые листья, так и корень – луковица (репчатый лук).
В кулинарии используется практически ежедневно со всеми мясными блюдами – от шашлыка до котлет, а также супами, овощными блюдами. Для салатов чаще употребляется красный лук, который обладает более мягким вкусом. Другой разновидностью является лук-порей, для которого характерен сладковатый вкус и менее резкий аромат, что позволяет использовать его в кулинарии самостоятельно – из него готовят пюре, супы и соусы.
Лук – это кладезь полезных веществ: содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, фитонциды (убивают вредные микроорганизмы), органические кислоты, каротин, пантотеновую кислоту, клетчатку, а также соли калия, фосфора, железа.
Часть 4. Специи и пряности. М-Ч