Мар

17

В данной статье мы вновь поговорим о чистке чайника лимонной кислотой. У меня на кухне всегда был только электрический чайник, и с чисткой его от накипи лимонной кислотой никогда не было проблем, все отлично очищалось. Подробнее о том, как избавиться от накипи я рассказывала в статье «Как убрать накипь в чайнике, утюге, стиральной машине и иной технике с помощью лимонной кислоты«. Однако в домах, где проведен газ, иногда встречаю чайники, которые нужно греть на плите. Предполагаю, что это более экономично, так как мой чайник имеет мощность 2 кВт и, соответственно, затраты на кипячение и подогрев такого чайника выше, нежели у чайника, который я бы грела на газовой плите. Но так как уже привыкла к тому, что нет необходимости следить за чайником (чтобы не выкипел и не залил газ), поэтому не покупаю такой.

А вот у моей подруги именно такой чайник, для газовой плиты, эмалированный.

Изучив информацию в Сети, где указано, что в эмалированном чайнике можно убрать накипь с помощью лимонной кислоты, а именно: развести 5 ст. ложек лимонной кислоты в 2 л. воды и прокипятить чайник, моя подруга так и поступила.

В результате чайник потерял свой первоначальный внешний вид – стенки его стали шершавые и окрасились в темно-синий цвет. На фото ниже виден результат такой чистки.

Страшно предположить, чтобы было с чайником, если бы подруга воспользовалась советом почистить такой чайник с помощью уксуса.

Далее использовать такой чайник стало как-то страшновато, поэтому он «переехал» в кладовку, до определения его дальнейшей участи.

Дорогие читатели, подскажите, какие вы знаете эффективные и безопасные способы очистки от накипи эмалированного чайника?

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>