Фев

12

В нашей стране наиболее популярными сухофруктами являются курага, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки и груши.

КУРАГА

Благодаря содержанию витаминов А и С, калия, железа и клетчатки курага положительно влияет на обменные процессы в организме, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние волос и ногтей, нормализует работу ЖКТ.

ИЗЮМ

Считается самым полезным сухофруктом из перечисленных, так как содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов, а именно: витамины А, В1, В2, В5, В6, С и микроэлементы калий, кальций, железо, фосфор, бор, магний. В связи с этим изюм оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливает защитные функции организма, способствует улучшению сна и стабилизации давления.

ЧЕРНОСЛИВ

Чернослив содержит в себе витамины А, К и группы В, а также клетчатку, железо, калий, кальций и магний. Он улучшает работу ЖКТ, является натуральным слабительным средством за счет содержания сорбита, который оказывает стимулирующее действие на кишечник даже в небольших дозах.

ФИНИКИ

Финики богаты клетчаткой, витамином В6, марганцем и магнием, а также содержат витамины А и Е, фолиевую кислоту, железо, цинк, марганец, селен и кальций. Финики хорошо помогают при восстановлении после перенесенного заболевания, так как укрепляют иммунитет, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Сушеные яблоки и груши содержат в своем составе много клетчатки, благодаря которой данный продукт улучшает работу ЖКТ. Особое внимание нужно обратить на сушеные груши, так как они содержат витамины А, В1, В2, Е, Р, а также йод, медь, калий, кальций, железо, цинк, которые положительно воздействует на нервную систему, нормализует работу сердца, усиливают иммунитет; кроме этого, сушеные груши полезны при нарушениях работы поджелудочной железы.

«Достижения» химической промышленности, увы, не обошли стороной и сухофрукты, что может свести на нет полезные свойства данного вида продукта.

Итак, во-первых, это наличие специальной обработки фруктов, которая ускоряет процесс сушки, улучшает внешний вид продукта (для сухофруктов не работает правило: чем красивее, тем лучше).

Во-вторых, это использование консервантов (например, диоксид серы), которые «продлевают жизнь» сухофруктам, подавляют рост плесени, бактерий. Однако польза такой добавки для нашего организма, как вы понимаете, сомнительна.

И напоследок хочется добавить, что сухофрукты не являются диетическим продуктом, они обладают высокой калорийностью и имеют высокую концентрацию сахаров (особенно изюм, финики, курага). В связи с чем для людей, находящихся на диете, их потребление должно быть ограничено малыми порциями.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>