Мар

29

Соляная лампа является мягким ионизатором, который благотворно влияет на воздух в квартире.

На заметку

Ионизатор — устройство для ионизации газа или жидкости. Ионизация – процесс образования ионов из нейтральных атомов или молекул.

Аэроион (греч. аеr — воздух + ion — идущий) — частица воздуха, несущая на себе электрический заряд. По существу, аэроины являются заряженными молекулами газов воздуха, возникающими в результате ионизации. Аэроионы бывают положительными и отрицательными.

В природе ионизация воздуха происходит естественным образом, и особо ощущается в хвойных лесах и на море, а также в горах. В городской среде, где воздух более загрязнен, и особенно в квартире, где нет естественных источников ионизации, но присутствует большое количество бытовых приборов, отрицательных аэроионов значительно меньше. Воздух, насыщенный отрицательно заряженными аэроионами, благоприятно влияет на выработку эритроцитов и улучшает работу легких. Таким образом, ионизированный воздух ускоряет метаболизм, уменьшает кислородное голодание организма — активизирует насыщение клеток кислородом, повышает иммунитет, улучшает качество сна и, как следствие, повышает работоспособность.

Однако, при наличии вирусного заболевания у человека, ионизатор лучше не использовать, так как из-за увеличения скорости обмена веществ ускорится и распространение вируса в организме, что приведет к ухудшению состояния.

В магазинах бытовой техники можно увидеть разнообразные модели ионизаторов воздуха, но сегодня подробнее остановимся на соляной лампе, которая, как ясно из названия, сделана из большого цельного куска соли. Внутри него делается отверстие, в которое монтируется патрон с лампочкой. При нагревании соли от лампочки происходит выделение отрицательных ионов хлора, натрия и йода.

Срок службы такой лампы составляет не менее 10 лет, однако важно, чтобы соляная лампа не размещалась в помещениях с высокой влажностью (например, в ванной), так как это губительно для соли. Наиболее популярные места размещения соляных ламп в квартире – это спальня, детская комната, помещения с большим количеством электроприборов (вблизи компьютеров, телевизоров и пр.). Чаще всего соляные лампы производят из соли, добытой в Гималаях или на Карпатах.

Выбор соляной лампы также связан с размерами помещения, куда планируется ее поставить.

  • Помещение до 9 кв. м. – вес лампы 2-3 кг.;
  • Помещение 10-12 кв. м. – вес лампы 3-5 кг.;
  • Помещение 13-16 кв. м. – вес лампы 5-7 кг.;
  • Помещение более 16 кв. м. — вес лампы 7-10 кг.

Личный опыт

Соляную лампу я приобрела для ребенка после прохождения курса в соляной комнате, с целью профилактики простудных заболеваний (в дополнение к имеющимся процедурам). У лампы есть возможность регулирования интенсивности освещения, поэтому я использую ее ежедневно как прикроватный ночник в детской комнате. Так как соляная лампа используется в комплексе с другими процедурами, то ее терапевтический эффект оценить, увы, не смогла.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>