Дек

5

В своей предыдущей статье «Как сократить бытовые отходы» я рассказала, что для экономии на покупке бутилированной воды и сокращению пластикового мусора, мы установили на кухне фильтр для воды. Он состоит из 3 степеней очистки, каждый из которых представляет собой колбу с картриджем, который очищает воду. Все 3 картриджа отличаются по своему составу, сроку службы и цене: механическая очистка, умягчение воды и очистка активированным углем. Два из них требует замены в среднем раз в год, а картридж для умягчения воды можно регенерировать и использовать более длительное время. Однако регенерируется картридж только на основе ионообменной смолы.

На заметку

Ионообменные смолы — высокомолекулярные синтетические соединения с трехмерной гелевой и макропористой структурой, которые применяются в том числе для умягчения и обессоливания воды в теплоэнергетике и других отраслях (источник – Википедия).

Итак, что для этого необходимо? Вода и нейодированная соль.

Краткая инструкция:

1. Растворяем соль в теплой воде из расчета 100 гр. на 1 литр воды.

2. Перекрываем подачу воды на фильтр и откручиваем колбу с картриджем, который будем восстанавливать (обычно они подписаны).

3. Откручиваем у него верхнюю крышку и устанавливаем вертикально в емкость с подставкой. У нас был тазик с решеткой из микроволновки. Решетку можно было установить в раковину или ванну.

4. Проливаем через картридж 2 литра полученного солевого раствора. Заливать раствор нужно тонкой струйкой и не спеша, иначе он будет выливаться через край и вымывать смолу.

5. Затем устанавливаем фильтр обратно в колбу и проливаем солевым раствором до тех пор, пока колба не заполнится водой. Оставляем на 8-10 часов – мы оставили на ночь.

6. После этого выливаем солевой раствор, и устанавливаем колбу обратно в фильтр, подключаем воду.

7. Открываем кран фильтра и пропускаем воду минуты 2-3, чтобы промыть соль, иначе у воды будет соленый привкус.

8. Картридж готов к дальнейшему использованию.

Описанный способ подходит для фильтров «Гейзер» (не реклама, просто именно на нем проводилась апробация описанного процесса регенерации). Другие модификации картриджей могут потребовать высыпать ионообменную смолу в солевой раствор и затем вновь засыпать его в картридж.

Регенерировать картридж можно неоднократно, однако постепенно очищающая способность ионообменной смолы будет снижаться и его все же придется заменить на новый.

Ссылка на статью – «Как сократить бытовые отходы».

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>