Дек

12

В настоящее время все больше новых материалов проникает в нашу повседневную жизнь и облегчает процесс уборки. В своей предыдущей статье «Меламиновая губка: как использовать?» я рассказала о преимуществах и недостатках меламина. В этой статье рассмотрим, что такое микрофибра и чем она так полюбилась современным хозяйкам.

На заметку

Микрофибра – синтетическая ткань, произведенная из полимеров. Данное название она получила из-за толщины волокон, которая составляет несколько микрометров (микрометр – равен одной миллионной доле метра). Микроволокно было изобретено в Японии в 1976 году (источник: Википедия).

Тряпочки и салфетки из микрофибры отлично убирают жир и пыль с различных поверхностей без использования бытовой химии и не оставляют царапин и разводов. Кроме этого, тряпки из микрофибры используются как насадки на швабры, так как обладают отличными впитывающими свойствами. Для пола желательно выбирать тряпки с длинным ворсом, так как они больше впитывают влаги.

За счет того, что микрофибра состоит из тончайших волокон, такие тряпочки или салфетки хорошо убирают грязь – она как бы застревает между волокнами. Кроме этого, благодаря статическому электричеству, пыль притягивается к ткани и удерживается в материале.

Микрофибра характеризуется гипоаллергенными и антибактериальными свойствами, что позволяет использовать ее при уборке детской комнаты.

Тряпки из микрофибры обладают высокой прочностью и могут использоваться при надлежащем уходе длительное время.

Салфетки из микрофибры универсальные и подходят для различных поверхностей – от пола, кафеля, кухонных поверхностей до стекла и компьютерной техники.

Как ухаживать?

Изделия из микрофибры хорошо переносят многократную стирку, их можно стирать вручную и в стиральной машине при температуре 30 градусов (материал боится горячей воды) и без использования отбеливателей и кондиционеров.

Тряпочки и салфетки из микрофибры нельзя гладить, кипятить и сушить на батарее, от этого их «полезные свойства» теряются.

Как выбрать?

В магазинах представлен широкий выбор тряпочек и салфеток из микрофибры – отличается состав, размер и цвет.

Оптимальный состав выглядит следующим образом: 70-80% полиэстера и 20-30% полиамида.

Размер зависит от вида поверхности, которую планируем убирать – для пола используются большие тряпки, для компьютера – маленькие.

Выбор цвета зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

На заметку

Микрофибра используется не только для производства материалов для уборки, ее применяют при изготовлении обивки мебели, постельного белья, полотенец, в пошиве одежды и производстве обуви.

Разновидности тряпок и салфеток из микрофибры:

Отличие тряпки от салфетки состоит в размере ткани. Если большой размер, то тряпка (40х50, 40х60, 50х70 и т.д.), если маленький – салфетка (30х30, 35х35, 40х40).

Зачастую отдельно выделяют салфетки из микрофибры для стекол и зеркал — они отличаются меньшей ворсистостью.

Кроме этого, есть тряпки-рукавицы (варежки) из микрофибры, полировальные салфетки из микрофибры, губки из микрофибры, в т.ч. автомобильные губки.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>