Янв

17

В данной статье рассмотрим варианты отбеливания белых вещей в домашних условиях. В случае, если все способы, описанные ниже, не привели к желаемому результату, то есть не удалось вернуть вещи «первозданную белизну», предлагаю последний вариант – обратиться в химчистку (хотя она тоже не панацея).

Итак, если на белом белье появились пятна.

  • Попробуйте удалить их хозяйственным мылом — для этого пятна необходимо намылить мылом и оставить на несколько часов или на ночь, затем постирать. Кроме этого, есть японское или корейское хозяйственное мыло, в котором процент жирности выше (в отечественном мыле процент жирных кислот обычно варьируется от 65% до 72%, в японском и корейском хозяйственном мыле процент жирных кислот может достигать 78%) и, соответственно, оно отлично подходит не только для удаления пятен, но и для застирывания манжет, воротничков, белых носков.
  • Отбеливаем пятна аспирином: растираем 3 таблетки аспирина в порошок, добавляем немного воды и полученную кашицу наносим на пятно, через час стираем как обычно в стиральной машине.
  • Удаляем пятна с помощью готовых пятновыводителей – их в продаже большое количество, выбираем на свой вкус. Есть в продаже пятновыводители, которые нацелены на точечное удаление пятен – выпускаются в виде карандаша и спрея (например, карандаш Udalix Ultra, спрей Faberlic и пр.).

Если белое белье посерело или пожелтело.

  • Отбеливаем нашатырем: разводим в тазике нашатырный спирт в пропорции 1 ст. л. на 5 литров воды. Замачиваем белье так, чтобы вода его полностью покрывала и оставляем на ночь, затем стираем как обычно в стиральной машине (для усиления эффекта в таз можно добавить 2 ст. ложки перекиси водорода).
  • Отбеливаем уксусом: в воду добавляем столовый уксус в пропорции 1 ч. ложка на 1 литр воды и замачиваем в этой воде белье не более, чем на полчаса, после этого стираем как обычно.
  • С помощью покупных пятновыводителей: замачиваем белье в тазике на несколько часов в горячей воде с добавлением средства – мне нравится для белого белья «Ваниш» и «Бос», затем стираем как обычно.
  • В стиральной машине (при наличии режима стирки более 90 градусов) – добавляем моющие средства и выставляем длительную программу стирки (у меня «Хлопок»), у которой температурный режим не ниже 90 градусов.
  • Кипячение.

Данному способу хочу уделить особое внимание. Пожалуй, оно более трудоемкое по сравнению с остальными, но на мой взгляд, достаточно эффективное. Выбираем большую кастрюлю – она может быть из нержавейки или эмалированная. Однако можно использовать и не кастрюлю. Например, моя мама для кипячения использует ведро.

В кастрюлю/ведро заливаем воду и добавляем моющее средство – это может быть натертое на терке хозяйственное мыло, порошок для ручной стирки и пр. В теплую воду (когда моющее средство уже растворилось) добавляем белье, и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим от 30 минут (если вещи были предварительно замочены) и дольше, но обычно не более 2-х часов. В процессе кипячения белье периодически перемешиваем.

Затем снимаем кастрюлю/ведро с плиты, ждем, когда вода остынет, и приступаем к полосканию. Для упрощения данного процесса, можно переложить белье в стиральную машину и выбрать режим «Полоскание+отжим».

Ссылка на статью про японскую и корейскую бытовую химию — Чем хороша бытовая химия из Японии и Кореи.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>