Сен

18

А вы когда-нибудь задумывались о том, какова структура вашего потребления продуктов питания? Мы часто читаем статьи про продуктовую корзину, про сбалансированное питание, а также на тему анализа затрат денежных средств на продукты. Да, интересно почитать чужой опыт или описание состава потребительской корзины, оптимальной для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Но ведь также интересно посмотреть особенности своей собственной продуктовой потребительской корзины.

Вопрос расходов на питание я изучила уже давно и определила для себя оптимальную систему —   сумму денежных средств на продукты я планирую сразу, исходя из сложившего объема потребления (подробно данная система планирования расходов описана в статье «Планирование семейного бюджета»), поэтому тут все для меня было очевидно. Однако я поняла, что не знаю структуру своей продуктовой корзины.

Методика пригодится тем, кто хочет оптимизировать затраты на питание с учетом корректировки пищевых привычек.

Для меня было легко получить исходные данные – продукты я покупаю 1 раз в неделю, за исключением ежемесячного приобретения мяса и рыбы, а также покупки хлеба в течение недели.

Таким образом, мои исходные данные – это 4 длинных чека и несколько чеков по покупкам среди недели. Проводится данный анализ следующим образом.

1.В Excel создаем таблицу, где в столбцах указываем продуктовую группу. В каждый столбец разносим суммы затрат на тот или иной товар из чеков согласно продуктовым группам (копейки я округляла).

2. Затем подсчитываем суммы в столбцах (строка 42) и ранжируем по размеру затрат (строка 43).

3. Для наглядности сводим данные в круговую диаграмму.

4. Далее представляем в процентном соотношении продуктовые группы с учетом ранжирования.

Очевидно, что большую часть затрат в нашем рационе занимают мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, сладости и рыба.

Далее приступаем к анализу нашей продуктовой корзины. Определяем те направления затрат, которые нужно сократить или перераспределить (например, сократить колбасы и на эту сумму увеличить мясо). Их желательно рассмотреть попозиционно (то есть потребление каких именно продуктов нужно сократить). Можно составить своеобразный «стоп лист», для того, чтобы эти продукты не оказались в продуктовой тележке в магазине. В моем примере проблемные группы выделены оранжевым цветом.

Личные результаты:

Особое беспокойство у меня вызывает высокий процент сладостей и сахара, а также достаточно высокий процент колбас, полуфабрикатов и напитков (желательно, чтобы их наличие в корзине стремилось к 0).

Закладываем постепенное сокращение затрат на указанные категории на 50% от суммы. То есть, Сладости – не более 700 р, колбасы и полуфабрикаты – 250 р., напитки – 200 р.

Теперь при покупке продуктов данные категории будут взяты мной «под особый контроль», чтобы не выбиться из запланированной суммы и тем самым сократить их потребление. А в следующем месяце проведу сравнительный анализ полученных значений по указанной методике. Надеюсь, что поставленная цель будет достигнута.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>