Ноя

23

Многие из нас уже знакомы с меламиновой губкой – это губка белого цвета прямоугольной формы, похожая на поролон. Принцип действия меламиновой губки схож со стирательной резинкой – удаляет грязь, пятна, краску, жир, налет и пр. с различных поверхностей.

Меламиновая губка на 100% состоит из меламина.

На заметку:

Как утверждает Википедия, меламин — бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде, синтезирующиеся из дициандиамида или путем пиролиза мочевины.

Изначально он использовался только в промышленном производстве, но, благодаря его уникальным свойствам, перекочевал в нашу повседневную жизнь.

В быту использование меламиновой губки достаточно разнообразно: ей можно очистить ванную комнату – унитаз, раковину, ванну, кафель; мягкую и корпусную мебель; удалить жир с кухонного гарнитура, плиты, микроволновой печи; стереть следы от шариковой ручки и фломастеров; очистить от пятен одежду и обувь и т.д.

Использовать данную губку достаточно просто:

1. Чтобы губка прослужила дольше, лучше отрезать от нее небольшие кусочки. Иначе меламиновая губка быстрее сотрется.

2. Перед применением губку необходимо намочить в теплой воде.

3. Тереть уголком (для большей эффективности) очищаемую поверхность.

4. По мере стирания кусочка заменять его на новый.

Вот и все, проще-простого, а результат конечно не может не радовать.

На заметку:

В Сети можно встретить много информации про ее вред. Основная угроза – при определенной концентрации меламина в крови начинается повреждение почек, потому что выделение меламина в почечные каналы сопровождается его кристаллизацией, что провоцирует мочекаменную болезнь и непроходимость протоков. Однако для этого необходимая концентрация данного вещества должна быть около 300 гр. Если учесть, что одна губка весит не более 1 гр., то необходимо съесть 300 таких губок, чтобы получить серьезные проблемы со здоровьем (источник – программа «Жить здорово»).

Для того, чтобы меламин не попал внутрь организма, нужно не использовать меламиновую губку для мытья лица и тела, посуды и кухонной утвари и хранить в недоступном для детей и животных месте.

Ошибки применения меламиновой губки:

1. Использовать ее в сухом виде;

2. Сильно выжимать, скручивать и перегибать – ухудшаются ее очищающие свойства;

3. Использовать с другими чистящими средствами (например, при нанесении на нее хлоросодержащих средств будут выделяться токсичные вещества);

4. Пользоваться губкой без перчаток;

5. Очищать горячие поверхности (при нагревании меламин становится токсичным), мыть её в горячей воде;

6. Мыть ей посуду и кухонные принадлежности, соприкасаемые с пищей;

7. Тереть не уголком, а всей поверхностью губки (сокращается срок службы).

Теперь несколько слов о личном опыте. Меламиновую губку я использую уже несколько лет, но большей частью на кухне для удаления следов от жира со всех поверхностей. Как-то интуитивно не было желания мыть ей посуду и лицо. Что касается ее опасности для здоровья – на мой взгляд, тот же «Доместос» вреднее ее в несколько раз (его я использую для мытья унитаза). Я уже не говорю про дешевые средства для мытья посуды, которые хорошо не вымываются, и мы их постоянно потребляем вместе с едой. Про свой выбор средства для мытья посуды я написала в предыдущей статье.

Стоимость меламиновой губки колеблется от 20 до 200 рублей. Я брала за 99 рублей у известного производителя.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>