Янв

31

Чаще всего шуба – это приобретение не на один год, причем лично для меня – это дорогая покупка лет на 10. Моей норковой шубке уже 8 лет, но менять ее ближайшее время я не планирую. Поэтому на первый план выходит вопрос правильного ухода за шубой.

Итак, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы шуба прослужила как можно дольше:

1. Сушка

Шуба боится высоких температур, поэтому если она намокла (а с нынешней зимой это весьма актуальный вопрос), то сушить ее желательно на плечиках в хорошо проветриваемом помещении. Меховым изделиям противопоказана сушка феном или на батарее, категорически нельзя гладить даже подкладку шубы, то есть все способы, где присутствует процесс нагревания. Это связано с тем, что кожа может пересохнуть и мех начнет лысеть. Кроме этого, нежелательно длительное пребывание шубы под солнечными лучами.

2. Чистка

Шубы чистятся только в химчистках, но имейте ввиду – если изделие сшито из небольших кусочков кроличьего меха – велика вероятность, что она местами поползет по швам (именно это и произошло с моей белой кроличьей шубой).

3. Потертости

Чаще всего они возникают на рукавах, возле карманов и на плечах. Поэтому старайтесь беречь эти места — например, не носите сумочку на плече, меньше пользуйтесь карманами. Если они все-таки образовались, то продлить срок жизни шубы поможет обращение в меховое ателье с целью реставрации изделия.

Кстати, еще несколько слов о карманах – не храните в них перчатки – это также приводит к деформации мехового изделия.

Шуба не любит переполненного общественного транспорта, но и длительная езда за рулем также ей не на пользу.

Хранение меховых изделий

1. Храните шубу подальше от источников тепла.

2. На лето шубу упакуйте в чехол для одежды из дышащего материала и повесьте на широкие плечики в шкаф.

3. Для защиты от моли разместите в шкафу, где хранятся меховые изделия, специальные саше от моли, которые есть в продаже во многих магазинах.

4. При длительном хранении шубу периодически проветривайте и, как говорила моя бабушка, «выгуливайте».

Самыми популярными шубами в нашей стране считаются норковая, мутоновая и кроличья. И каждый мех имеет свои особенности по уходу.

Норковая шуба – одна из наиболее практичных и долговечных, при этом она теплая и не тяжелая. Особых требований по ее уходу нет, и при должном содержании может прослужить более 10 лет. Мутоновая шуба менее долговечна и зачастую более тяжелая, чем норковая. Очень плохо переносит намокание, поэтому в дождь ее одевать совсем не желательно. Из перечисленных выше, кроличья шуба самая сложная в уходе, что я и узнала на собственном опыте – через пару сезонов начинает интенсивно лысеть (в машине на ней ездить стало вообще невозможно, весь салон был в мехе), не любит влагу и может начать рваться (особенно после химчистки).

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>