Сен

15

В наше время все более популярной становится идея zero waste (жизни без отходов). Проинспектировав свое мусорное ведро, поняла, что большую его часть занимает упаковка. Полностью избавиться от неё я не представляю возможным, однако, сделала несколько шагов в этом направлении.

Во-первых, я перестала покупать пакеты на кассе, а обзавелась сумкой для продуктов. Она удобно складывается, хранится в дамской сумке и используется по мере необходимости. Так как закупаюсь я раз в неделю, то пришлось приобрести 3 сумки.

Во-вторых, пакетики из-под расфасованных продуктов я использую повторно, а также приобрела наборы контейнеров, чтобы сократить количество пакетов.

В-третьих, овощи и фрукты я стала покупать на рынке, складывая их в многоразовые мешки или бумажные пакеты.

В-четвертых, мы перестали покупать воду в бутылках по 5 л. Отказались от нее по 2 причинам: не хотели переплачивать за упаковку, получалось дороговато, и хотели сократить количество пластикового мусора. В итоге мы установили на кухне фильтр для воды – оказалось намного удобнее и практичнее.

В остальных случаях, конечно, от упаковки не избавиться и приходится ее выкидывать. Но если есть возможность, то беру продукты в биоразлагаемой упаковке.

Еще, мы перешли с обычных батареек на аккумуляторные, но опять же, по 2 причинам (финансовая экономия и сокращение мусора). Все лампочки в квартире заменили на энергосберегающие – за 3 года ни одна не перегорела и, соответственно, не пришлось ничего выкидывать. Конечно, они требуют специальной утилизации, но в нашем городе есть места их сбора.

Кроме этого, я стала меньше выбрасывать одежду. Стараюсь вещи в приличном состоянии выкладывать на Авито и отдавать бесплатно или «за шоколадку», продавать у меня не особо получается. Либо отдаю её в комиссионные магазины. Конечно, совсем плохую одежду я или использую на тряпки (особенно актуально для старого постельного белья) или уже выбрасываю.

На счет растительных остатков я не переживаю, потому что они сгниют. Тем более в квартире их некуда утилизовать.

Пластиковые тарелки и стаканчики также перестали покупать, заменили их на бумажные.

Кроме этого, я сократила разнообразие чистящих средств дома. Если раньше у меня для каждого вида поверхности было своё чистящее средство, то теперь стараюсь пользоваться универсальными и биоразлагаемыми.

Однако полный переход на zero waste для меня оказался проблематичен, так как нет возможности сдавать мусор на переработку, в магазинах все равно продукты упакованы в полиэтилен, и да, я значительно сократила количество косметики, но перейти на хозяйственное мыло и соду для меня оказалось слишком радикально. Хотя признаюсь, что, изучив литературу на тему применения их в хозяйстве ( «1001 способ» применения соды в хозяйстве), я стала меньше пользоваться бытовой химией.

Пусть данные меры и не принесут глобального улучшения ситуации, но надеюсь, что мой небольшой вклад в этот процесс хоть чуть-чуть, но сократит количество мусора на земле.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>