Янв

21

Как известно, серебро со временем темнеет, и когда-то красивая вещь начинает выглядеть неприглядно.

У меня есть несколько серебряных украшений, которые приходится периодически чистить. Правда хочу отметить, что купленные 3 года назад серебряные серьги до сих пор не потемнели — при покупке мне сообщили, что они со специальным защитным покрытием, которое действительно защищает несколько лет. Остальные изделия из серебра приходится чистить. Обычно я использую зубную пасту или зубной порошок (в порошок добавляю немного воды, чтобы образовалась кашица), беру старую зубную щетку и хорошенько чищу. Затем промываю в воде и протираю.

Но, результат не всегда радует – все равно в цепочке в завитках остаются потемнения. На днях я решила обратиться ко всезнающему Интернету и нашла еще несколько способов чистки серебра.

  • Чистка серебра с помощью перекиси водорода и нашатырного спирта. Смешиваем их в баночке в пропорции 1:1. Полученную смесь перемешиваем и кладем в нее серебряные изделия – начнется реакция. Оставляем на 2-3 минуты (жидкость потемнеет), затем промываем серебро в воде и вытираем. Из минусов – резкий неприятный запах; если передержать, то может образоваться налет на изделиях.
  • Следующий способ, который имеет много положительных отзывов на форумах – с помощью фольги и соды. Оборачиваем тарелку фольгой, выкладываем на дно тарелочки серебряные украшения, присыпаем их содой, затем поливаем горячей водой, должна начаться реакция. Через 2 минуты можно доставать, промыть в воде и вытереть насухо. 

Однако указанные способы не подходят для черненого серебра и для украшений с камнями, так как могут их повредить.

  • Еще один способ чистки серебряных украшений – с использованием специальных чистящих средств для серебряных изделий, которые продаются в ювелирных магазинах. Я купила такое средство в виде спрея. Его преимущество в том, что оно безопасно для изделий с камнями. К спрею прилагалась кисточка и салфетка из микрофибры. Жидкость распыляется на ювелирное украшение и полируется с помощью салфетки. Для сильного загрязнения рекомендуют использовать щеточку. Очищает хорошо, но не идеально.

Я перечислила наиболее популярные способы чистки серебра, однако есть еще множество других, которые представляю вашему вниманию ниже:

— горчичным порошком (проводится аналогично чистке зубным порошком);

— водой из-под вареного картофеля (картофель выложить из кастрюли, положить туда кусочек фольги, серебро и поварить 5-7 минут);

— капустным рассолом (положить серебряные изделия в капустный рассол, достать их по мере очищения);

— уксусом (положить серебро в подогретый 9% уксус на 10 минут);

— лимонной кислотой (10 г соды растворяется в 0,7 л воды, кладется кусочек медной проволоки и нагревается на водяной бане вместе с серебром в течении 30 минут);

— кока-колой (в емкость налить колу, положить в нее серебро и нагревать на медленном огне около 10 минут).

Однако большинство перечисленных способов не подходит для серебряных изделий с камнями. Конечно, имеет значение и то, какой именно камень инкрустирован в изделие.

Если камень достаточно прочен (изумруд или сапфир), то такое изделие можно подвергать механической чистке;

Если серебряное изделие инкрустировано опалом, бирюзой, малахитом или лунным камнем, то абразивные средства использовать нельзя – их можно поцарапать.

Если у вас топаз, гранат или рубин украшает серебряное украшение, то им противопоказаны способы чистки абразивными средствами и запрещено нагревание.

Если в серебро инкрустирован янтарь или жемчуг, то желательно исключить абразив, нагрев, кислотные и щелочные вещества. Мыть их можно не горячим мыльным раствором без использования зубной щетки, либо специализированными средствами для чистки ювелирных украшений.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>