Авг

5

В наше время ортопедический матрас уже не редкость. Причем ценовой диапазон достаточно широк – от 10 до 100 т. р. Однако выбор матраса имеет свои нюансы.

Ортопедический матрас состоит из пружинного блока (правда не во всех моделях), наполнителя и чехла. Высота хорошего ортопедического матраса начинается от 15 см., а с пружинным блоком высота варьируется от 20 до 30 см.

Пружинный блок.  Хороший ортопедический матрас обладает независимым пружинным блоком, благодаря которому обеспечивается правильное положение тела во время сна. Чем больше пружин на 1 кв. м. матраса, тем матрас «анатомичнее» и, соответственно, дороже. Выделяют 3 основные подгруппы: 220-300 пружин на кв. м., 500 пружин на кв. м. и 1000 пружин на кв. м.

Личный опыт: разницу по количеству пружин в матрасах при апробации в магазинах не почувствовала, поэтому переплачивать за них не стала, большее значение для меня имел наполнитель.

Наполнитель. В матрасах без пружинного блока анатомическое положение тела обеспечивается посредством наполнителей: кокос, латекс, мемориформ, струтофайбер и пр.

На заметку

Мемориформ — пенополиуретан с повышенной вязкостью, обладает «эффектом памяти».

Струтофайбер – волокна искусственного и природного происхождения, расположенные вертикально, например, шерсть, хлопок и пр.

В матрасах с пружинным каркасом в качестве верхнего и нижнего слоя используют покрытия из различных материалов (кокос, сезаль, лен, войлок и пр.) которые обеспечивают тот или иной уровень жесткости. Зачастую в матрасах на разных сторонах может быть разный наполнитель и, соответственно, разный уровень жесткости, например, средний уровень и выше среднего.

Чаще всего советуют выбирать жесткость матраса, исходя из собственного веса:

  • до 65 кг – мягкий матрас;
  • 65-100 кг – матрас средней жесткости;
  • более 100 кг – жесткий матрас.

На заметку

В детские кроватки рекомендуют брать жесткий матрас с кокосовым наполнителем, так как он обладает гипоаллергенными свойствами, отлично вентилируется и позволит правильно сформироваться детскому позвоночнику.

В магазинах по продаже матрасов рекомендуют полежать на матрасе, чтобы определить комфортную для вас жесткость.

Личный пример. На собственном опыте могу сказать, что все это очень индивидуально и, полежав в магазине, вы можете неверно выбрать нужный вариант. Полежав в магазине на матрасах, выбор пал на матрас со средним уровнем жесткости. Однако выбранная модель имела на другой стороне жесткость выше среднего. Начав спать на матрасе на стороне со средней жесткостью, начались проблемы со сном – стали сниться неприятные сны и тело как будто не отдыхало за ночь. Перевернув на более жесткую сторону, которая совсем не понравилась в магазине, сон стал крепким, спина перестала беспокоить.

В любом магазине кроме матраса вам предложат наматрасник, чтобы сохранить в целости и сохранности вашу покупку.

В основном чехлы для ортопедических матрасов производят из смешанных материалов – хлопка и синтетических тканей в пропорции 4:1. Кроме этого, наматрасники могут пропитать составами, которые добавят ему, например, водонепроницаемые или гипоаллергенные свойства.  Однако стоимость такого чехла может быть достаточно высокой.

Личный опыт. Наматрасники лучше не брать в специализированных магазинах, если хотите сэкономить, дешевые модели представлены в магазинах по продаже постельного белья. Однако чехол все же стоит приобрести для сохранения чистоты матраса, особенно если дома есть дети и животные или вы любите, например, кушать в постели.

И напоследок, ортопедические матрасы достаточно тяжелые. Пружинные матрасы легче – в среднем 1 кв. м. такого матраса весит около 10-13 кг. Беспружинные тяжелее — имеют вес примерно в 15-18 кг. на кв. м. Мой пружинный матрас на двухспальную кровать весил свыше 40 кг, я даже не смогла его поднять.

Еще на эту тему:

Выбираем постельное белье

Как выбрать детские постельные принадлежности в кроватку

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>