Мар

29

На полках магазинов можно увидеть большой ассортимент молочной продукции, в том числе и непосредственно самого молока. Причём разнообразие связано не только с большим количеством производителей; оно отличается и по составу, и по сроку годности, которое, в свою очередь, зависит от способа обработки сырья.

На пакете молока можно встретить следующие варианты: цельное, нормализованное, восстановленное, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное. А сроки годности молока могут варьироваться от 5 дней до года. Итак, разберёмся с этими понятиями.

1. Пастеризация — это способ обработки молока, с помощью которого убиваются болезнетворные бактерии посредством нагрева исходного сырья в течении 30 минут до 65 градусов или 10 секунд до 90 градусов. Все полезные свойства такое молоко сохраняет даже лучше, чем если бы мы кипятили сырое молоко дома. Срок хранения такого продукта не более 7 дней и только в холодильнике.

2. Ультрапастеризованное молоко — молоко, которое подверглось термической обработке в течение 4 секунд при 140 градусах, частично полезные вещества в нем разрушаются. Зато хранить такое молоко можно до месяца.

3. Стерилизованное молоко — молоко обрабатывается при температуре 120-150 градусов в течение 30 минут. Храниться такое молоко в закрытом виде может год и даже в теплом месте, но после вскрытия его необходимо использовать в течение 3-х дней и хранить в холодильнике. Так как в продукте убиты все микроорганизмы, то скисания в обычном нашем понимании не будет, но процессы гниения будут происходить и молоко вскоре начнёт горчить.

Теперь давайте разберёмся с понятиями цельное, нормализованное и восстановленное.

Если на молоке в составе указано цельное (или еще можно встретить термин «отборное»), то это означает, что полученное сырьё подвергли только термической обработке.

Если молоко нормализованное, то это означает, что его жирность откорректирована и приведена к определенному значению, например 2,5% или 3,2%. Для этого из сырья удаляют весь молочный жир, а затем добавляют обратно в определенной пропорции.

Если в составе молока указано, что оно восстановленное, то это означает, что оно произведено из воды и сухого молока и по сути является молочным напитком.

Таким образом, наиболее полезный и приближенный к натуральному вариант – это цельное/отборное пастеризованное молоко.

Как считает ряд экспертов, чаще натуральное молоко можно встретить у небольших региональных производителей, так как они ограничены в возможностях приобретения оборудования для смешивания растительных жиров и молока, поэтому им проще в качестве сырья приобрести обычное молоко.

На заметку

Организация «Росконтроль» периодически производит контрольный закуп продуктов, в том числе молока, и определяет его качество. Рейтинг молока вы можете посмотреть у них на сайте по ссылке ниже — https://roscontrol.com/category/produkti/molochnie_produkti/moloko/

На сегодня лидерами по качеству, на их взгляд, являются: Молоко «Экомилк» 3,2%, Молоко «Простоквашино» отборное, Молоко «Вкуснотеево» 3,2%, Молоко «Село Зеленое» 3,2%, Молоко «Ашан» 2,5%.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>