Янв

21

Цена на красную икру «кусается», но к празднику мы готовы потратить денег на продукты больше, чем обычно.

В моем городе проживания (европейская часть России) цена на красную икру горбуши начинается от 3 т.р. за 1 кг (по акции в сетевом магазине). Стоимость икры кеты и нерки несколько выше, поэтому я остановилась на баночке икры горбуши в 200 гр.

В нашей стране красную икру добывают на Камчатке и Сахалине. Как говорят жители Камчатки, их икра лучше, но, возможно, это субъективное мнение (с жителями Сахалина жизнь не сводила).

Красная икра добывается у рыб семейства лососевых (горбуша, кета, нерка, кижуч и пр.). Самая большая по размеру – икра кеты, самая маленькая – икра нерки и кижуча. Вкус у них также отличается, однако, на мой взгляд, все же важнее способ ее засолки. В связи с чем, если есть возможность попробовать перед покупкой, то очень советую это сделать (у хорошей икры слабосоленый вкус, а икринки должны лопаться при надкусывании).

Особое внимание обратите на место производства – предпочтительно, чтобы оно располагалось в местах отлова рыбы. Если на баночке указана, например, Московская область, такую икру стараюсь не брать. Кстати, это касается производства любых рыбных консервов.

У хорошей икры икринки должны быть целые, рассыпчатые. Если в икре много сока и икринки мятые – скорее всего ее уже размораживали. Кроме этого, если у икры сильный селедочный запах – она либо подпортилась, либо это имитация.

Соленую красную икру можно замораживать, так она хранится длительное время (до года). Размораживать ее нужно постепенно – за сутки до употребления поставить баночку с икрой в холодильник, чтобы она сохранила внешний вид. В магазинах икра хранится в холодильниках, где температура колеблется от -2 до -6. В домашнем холодильнике плюсовая температура, поэтому икру в пластиковых баночках (не открытую) можно хранить около 3-4 недель, в жестяной банке – согласно сроку годности, указанной на упаковке – обычно 12 месяцев (открытую – сутки, если переложить в пластиковый контейнер – 3-5 дней).

Полезные свойства икры. Красная икра богата витаминами, микро- и макроэлементами, а именно:

— витаминами С, D, A, РР, Е, К, а также группы В;

— кроме этого, в ее состав входит фолиевая кислота, йод, фосфор, железо, кальций, лецитин, магний, калий, натрий, цинк, марганец, селен и пр.

Однако, если покупать ее раз в год, ощутимой пользы наш организм, конечно, не почувствует.

Чаще всего красную икру мы используем в приготовлении бутербродов. Поэтому предлагаю 3 простых рецепта бутербродов с красной икрой для праздничного стола.

1. На батон намазать творожный/сливочный сыр, сверху выложить красную икру, украсить веточкой укропа.

2. Батон смазать сливочным маслом, выложить натертые на терке сыр и вареные яйца, украсить красной икрой.

3. Батон смазать сливочным маслом, выложить сверху нарезанную тонкими пластами красную рыбу, сбрызнуть ее лимонным соком, рыбку украсить икрой и зеленью.

И, напоследок, хочу поделиться рецептом имитации красной икры в домашних условиях. Сама не пробовала приготовить, но идея очень понравилась. Если кто-то готовил, поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

Ингредиенты: растительное масло, рыбный бульон, желатин, пищевой краситель.

Ставим 1 стакан растительного масла в морозилку. Высыпаем желатин в воду для набухания согласно указаниям на упаковке, затем добавляем его в рыбный бульон и нагреваем до полного растворения, остужаем, добавляем пищевой краситель. Затем шприцом набираем бульон и по капле выдавливаем в стакан с холодным маслом – будут формироваться икринки. Затем отправляем получившуюся икру в дуршлак и промываем водой. Икра готова.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>