Янв

27

В настоящее время на прилавках магазинов представлено большое количество всевозможных зубных паст. До недавнего времени при выборе зубной пасты я ориентировалась на цену, основную характеристику (отбеливающая, против кариеса и пр.) и вкусовые предпочтения. Кроме этого, еще лет 10 назад стоматолог, у которого я была на приеме (а хожу я к ним ежегодно по причине плохих зубов), посоветовал в обязательном порядке чередовать различные зубные пасты. Однако, после недавнего похода к стоматологу я как-то задумалась о верности выбора той или иной зубной пасты. Более подробно изучив данный вопрос, делюсь с вами найденной информацией.

Различают гигиенические зубные пасты и лечебно-профилактические, которые нельзя использовать постоянно, а только по показаниям и курсами, так как содержат сильнодействующие компоненты, которые при длительном применении могут негативно сказаться на вашем здоровье.

К последним относятся противокариесные – они обладают бактерицидным и антисептическим действием – уменьшают воспаление, обеспечивают дезинфекцию полости рта. Но при длительном использовании угнетают собственную микрофлору, что является причиной снижения местного иммунитета и возникновения стоматита. Желательно использовать зубные пасты с надписью «Против кариеса» не более месяца.

Зубные пасты, на которых указано, что они обладают отбеливающим эффектом, большей частью содержат абразив, за счет которого эффективно удаляется налет с зубов. Однако, при частом применении, возможно повреждение эмали и повышение чувствительности зубов.

Зубные пасты, которые разработаны для снижения чувствительности зубов зачастую содержат фтор, который укрепляет эмаль и за счет чего устраняются болезненные ощущения. Такие пасты можно использовать более длительное время, но и их нельзя использовать постоянно.

Зубные пасты, которые относятся к противовоспалительным, содержат противомикробные и противовоспалительные компоненты, антисептики. Соответственно использование их должно быть по такому же принципу, что и противокариесные, то есть не более месяца.

И напоследок скажу несколько слов о зубных пастах на основе солевых составов – чаще всего это корейские и японские средства. Они обладают противовоспалительным эффектом, снижают кровоточивость десен, препятствует возникновению кариеса и заболеваниям пародонта. Данные пасты имеют специфический вкус (чувствуется соленый привкус) и достаточно высокую цену. Их также желательно применять курсами.

Про бытовую химию из Японии и Кореи я писала тут.

А теперь поделюсь информацией, которую я получила от моего стоматолога после его поездки на конференцию о пользе и эффективности зубных паст:

— зубные пасты по типу Colgate практически все содержат антисептики и противомикробные средства. Если пользоваться ими постоянно, то вначале будет заметен положительный эффект, затем возникнет резистентность к данным средствам, а в дальнейшем возможно даже ухудшение состояния.

— зубные пасты по типу R.O.C.S сконцентрировали свое внимание на «натуральности компонентов», в итоге получили снижение эффективности.

В связи с чем он мне посоветовал использовать SPLAT или «Новый жемчуг», который в последнее время не уступает по эффективности дорогим зубным пастам.

Но, как говорится, сколько врачей, столько и мнений. Будьте здоровы.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>