Сен

24

Недавно я опубликовала статью «Заготовки на зиму: варим варенье», в которой рассказала про рецепты варенья, которые мне достались от мамы и бабушки и записаны в кулинарную книгу. Да-да, у меня есть такая, причем не электронная, а бумажная.

Открыв ее на днях, я поняла, что в этом году хочется что-то новенькое. И решила приготовить яблочный джем.

Для этого приобрела около 2 кг. кисло-сладких местных яблок на рынке. И приступила к приготовлению яблочного джема. Для этого:

1. Нужно почистить яблоки от кожуры и сердцевины и нарезать их кубиками. У меня получилось около 1,2 кг. готового продукта. Выложила нарезанные яблоки в мультиварку.

2. В яблоки выдавила сок из половинки лимона – он добавил кислинки в джем (будет не приторным) и в то же время лимонная кислота выступила в роли консерванта (про иной способ применения лимонной кислоты можете почитать в статье «Как убрать накипь в чайнике, утюге, стиральной машине и иной технике с помощью лимонной кислоты»).

3. Затем добавила 2 стакана сахара. Важно — чем кислее яблоки, тем больше нужно сахара.

4. Все тщательно перемешала и, выбрав режим «Десерт» на мультиварке, выставила время 1 час. Если нет такого режима, то можно заменить на «Тушение».

5. Примерно раз в 20 минут я обязательно помешивала будущий джем.

6. Через час у меня получится джем следующего вида:

В рецептах, которые я предварительно изучила, были варианты приготовления джема с использованием шкурок — на их основе готовится взвар, который добавляется к будущему джему для загустения. Хочу сразу оговориться, что я не стала усложнять свой рецепт, однако, когда джем остыл, он стал достаточно густым.

7. Горячий джем я разлила в банки, остудила и поставила в холодильник. Получилось очень вкусно.

На заметку – быстрый способ стерилизации банок.

Достаточно давно я вычитала быстрый способ стерилизации маленьких банок с помощью микроволновки и пользуюсь им до сих пор.

Для этого необходимо баночки хорошо вымыть, налить на 1/5 воды и поставить в микроволновку на максимальную мощность минуты на 2. Вода закипит и паром простерилизует банки. После этого аккуратно вытащить банки из микроволновки и вылить воду. Примечательно, что стекло будет так нагрето, что буквально через пару минут банки будут сухие. Крышки я традиционно прокипятила в ковшике.

Приятного аппетита!

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>