Янв

21

Встреча Нового года уже позади, и я вновь задумалась над праздничным меню, теперь уже рождественским.

Салат «Рождественский венок»

Рождество – семейный праздник, поэтому его принято отмечать всей семьей, в кругу родственников. Традиционно в нашей семье Рождество отмечалось 7 января, однако, по правилам, праздник начинается вечером 6 января, в Сочельник. В этот день не едят до первой звезды, а затем всей семьей садятся за стол с двенадцатью постными блюдами, одним из которых является кутья.

На заметку

Кутья – рождественское блюдо славян, каша из цельных зерен пшеницы, ячменя, пшена или риса, с добавлением меда, сухофруктов, орехов. Также ее готовят на похороны, поминки и родительскую субботу (источник: Википедия).

По приданию, после ужина кутью оставляют на столе на всю ночь, чтобы умершие родственники могли попробовать угощение.

В Сочельник желательно подавать на стол блюда из овощей и фруктов – они привлекут удачу и благополучие в дом.

Итак, что же приготовить на рождественский стол 7 января? Каких-то жестких требований к праздничным блюдам для православных нет, однако, желательно поставить на стол много мясного: холодец или заливное, голубцы, буженину, мясную колбасу, выпечку с мясной начинкой (например, курник), и конечно, рождественского гуся*.

На заметку

Курник – это русский пирог, зачастую именуемый царским или праздничным, с начинкой из курятины или индюшатины (источник: Википедия).

Кроме гуся, к непременным атрибутам рождественского стола относят и блюда из свинины. Часто можно услышать прибаутку, что именно на Рождество «Гусь свинье товарищ и брат».

В этот праздничный день кроме мясных блюд также будет уместно поставить на праздничный стол различные салаты (винегрет, оливье, грибная поляна, рождественский венок, рождественская ночь и прочие*), пельмени или вареники, рыбу, сырную тарелку и т.д.

Кроме этого, на Рождество принято готовить молочные каши с сухофруктами или цукатами (на мой взгляд, хорошая идея для праздничного завтрака), а на десерт сладкие пироги, пряники, имбирное печенье, медовую коврижку.

А я со своей стороны поздравляю всех с наступающим праздником, Рождеством Христовым!

— рецептов приготовления указанных праздничных блюд в Сети представлено огромное множество, поэтому свои варианты выкладывать не стала.

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>